Диетическая история

Нашла в старых черновиках, вроде про Федю ещё не рассказывала. :)

Бывают пациенты постоянные, а бывают — пожизненные. Маленький йоркширский терьер Федя из последней категории. Я стала его врачом лет 7 назад и до сих пор стабильно раз в несколько месяцев вижу его на приеме и раз в год на вакцинации.
Феде уже 11 лет, хозяева его очень любят, но это категория людей про которых можно сказать «хотели как лучше, а получилось как всегда». Люди каждый раз изобретают велосипед в поиске лучшей жизни для собаки и каждый раз это заканчивается моим вопросом «Опять?» и скорбной миной собаки. Его мордашка при виде меня всегда становится грустной. И его можно понять, в начале нашего знакомства он прошел все круги ада и диагностики от заборов анализов крови и УЗИ до эндоскопического исследования, пока я окончательно не поставила диагноз и не подобрала оптимальное лечение.
Дело в том, что у Феди хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое контролируется достаточно просто: подлечили, сняли воспалительный процесс, остановили диарею и рвоту, да и сидит пёс на строгой диете. Даже называется это заболевание в переводе на русский говоряще — диарея, контролируемая диетой. Но ведь это же ДИЕТА — страшное слово для большинства людей, особенно если оно применяется к их любимцу. Сложно представить собаку, которая не будет выпрашивать лакомый кусочек. Пожалуй, страшнее слова ДИЕТА только слово АНТИБИОТИКИ. Поэтому первые пару лет обострения случались в поиске лакомства, которое можно дать собаке без последствий. Пробовалось все: от кусочков вареной рыбы и индейки (особое уточнение от Фединых хозяев — малюсеньких кусочков), овощей и фруктов до собачьих лакомств, даже заказывали «заграничные облегченные». Заканчивались попытки одинаково: обречённый Федя и я, в сотый раз объясняющая все тонкости заболевания и лечения. Все же просто, проще некуда.
Годам к 7 Федя, наконец, начал питаться исключительно диетой и был такой безмятежный промежуток от вакцинации до вакцинации, когда я целый год не получала никаких известий от хозяев пса. Я пару раз думала что они ушли на поиски другого доктора, вдруг их не устраивает странно звучащий диагноз и то, что болезнь невозможно вылечить, она поддается только контролю. Но нет, как оказалось просто не было обострений, Федя ел только свой корм, пил только воду и счастливо жил без моих регулярных визитов. Потом ещё почти год без обострений, лишь разок пса вырвало глистами, но с этой проблемой мы быстро и легко справились.
И вот пару лет назад хозяева привезли щенка невнятной породы с юга. И буквально через месяц позвонили с жалобой на диарею и рвоту. Федя стал подворовывать корм у второй собаки, дошло до того, что он подгрыз мешок с кормом снизу и ел оттуда понемногу, пока не заметили. Заметили «подгрыз» не сразу, недели две я понять не могла почему ничего не помогает, проверяла все возможное и невозможное.
Нашли дырку в мешке, стабилизировали пса, корм убрали в специальный контейнер. Федя научился его открывать. Снова стабилизировали, корм стали закрывать на балконе. Балкон пёс пока не открывает, так что диета снова в деле и снова затишье на очень долгое время.
И тут в дело вступает мама хозяйки. Собака иногда потихоньку подкармливается чем-нибудь, ведь второй собаке все можно, а Феденька страдает. Ребёнка из садика привела, покормила, псу тоже что-нибудь перепало. Людям стало неудобно звонить мне постоянно и наше общение приобрело другой вид: сначала Федя неделю лечится дома чем-нибудь, будь то абсорбенты, антибиотики из старых назначений или слабый раствор марганцовки (нововведение мамы), потом, если не проходит диарея или появляется постоянная рвота с кровью — уже ко мне. «Не проходит» редко, ведь при налаживании диеты обычно через несколько дней все в норме, но вот с марганцовкой случился полный провал — рвота не просто с красными крапинками, а уже со сгустками крови и каждые полчаса. Так бы и закончилась история Феди, скучно и без экшена, если бы не тот случай с марганцовкой, в котором марганцовка была не виновата.
Это было странно. На УЗИ в желудке тоже творилось нечто странное, при подробном рассмотрении оказавшееся инородным предметом, довольно большим и неизвестно как попавшим в собаку. Видимо, бедняга от дискомфорта жрал все подряд. Протолкнуть слишком большое «нечто» возможным не представлялось, так что пришлось доставать. Достался огрызок блистера, опознанный хозяевами как «ой, это же из под таблеток, в мусорке валялся!» и кусок винной пробки. Именно блистер ранил стенки желудка, вызывая острую боль и кровотечение. В свои 11 лет бедный пёс порылся в мусорке и сожрал оттуда все самое неаппетитное. Зато после долгой реабилитации, тяжёлой морально (хозяевам) и физически (собаке) он тихонечко ест свой корм и пока больше не лезет в приключения. Пока. Зная Федю — временно.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)