Что рассказать о доме…
Начну с того, что решение переехать в дом пришло внезапно, но перед покупкой участка мы все долго обдумывали и рассматривали с разных сторон. Искали участок, подбирая его по близости к МКАДу (работу никто не отменял, 30 км от МКАД показалось для нас приемлемым расстоянием), доступности, в том числе и финансовой (как вспомню это кредит, так вздрогну, никогда, никогда больше никаких кредитов! благо, расплатились), близости инфраструктур и коммуникаций, в первую очередь интересовала возможность провести газ. В итоге нашли то, что устраивало нас обоих: довольно заброшенный маленький деревянный летний домик, участок 6 соток и 4 сотки через тропинку, в поселке есть газ, но до нас он еще не дошел. И из этого сырого маленького комка теста предполагалось слепить дом. Ни воды, ни отопления, ни возможности жить там не было. Несколько лет расплачивались, два года очищали территорию, муж ездил утеплять и достраивать дом. Подавляющее большинство делалось своими силами (с помощью и под руководством опытных родителей), так что милый мой теперь на все руки мастер. Это лето было решающим рывком, я взяла на себя все домашние заботы, а муж в свободные от своей работы дни ездил вкалывать с утра до ночи: утеплили дом, достроили еще столько же, баню поставили еще в первый год, гараж тогда же, когда и баню. Падал с ног от усталости, похудел, но в итоге дом стоял: достаточно теплый, чтобы можно было переехать и делать все уже «на месте». Ведь, когда живешь там, можно сделать куда больше, чем ездя, никто не ограничивает во времени, да и зиму надо перезимовать, чтоб понять, реально ли. Скважину и отопление с разводкой труб нам делали уже нанятые специалисты, так что к переезду в доме была вода, в том числе и горячая, отопление, пока на дизельном топливе, стены с крышей, баня и гараж. Все. И куча стройматериалов и инструментов по всему дому, которые переселились в гараж (я так и предполагала, что машина там стоять не будет…)
И вот, настал день в начале октября, когда мы решили — пора.
Я приехала с суточной смены и кинулась собирать вещи. От волнения все валилось из рук, в голове мысли не держались и, решив, что так дело не пойдет, навела я себе чашечку кофе с ликером и села составлять список. Нужно было взять все, необходимое для жизни, но по минимуму, ничего лишнего. Список составился довольно быстро, пришлось пару раз пройти по квартире, затем выползти на улицу за коробками. В большие коробки полетело все, что я считала нужным. Больше всего получилось коробок с надписью «кухня». Чуть меньше с пометкой «вещи». Но в итоге, пересчитав коробки, насчитав 12 штук, села, крепко подумала и разгрузила половину. Выгружала и качала головой: зачем мне десяток форм, когда можно обойтись двумя, стирая их по очереди? а соковыжималка? набор кастрюль и сковородок, если я беру свою неизменную спутницу — мультиварку? куча вещей, если по сути нужно что-нибудь теплое в дом, пара штанов и пара свитеров? огромная коробка с маникюрными принадлежностями и лаками… нет, ее я оставила. Осталось 6 коробок, из них одна — звериная: миски, лотки, наполнитель, корм котам и крупы собаке, туда же предполагалось закинуть десять килограмм крисова мяса на первые 4-5 дней. Оглядела разгром и удовлетворенно присела… на пол. Обняла зверей, которые чуяли перемены и испуганно жались к ногам. Допила холодный кофе. Мы готовы, осталось дождаться утра, когда муж приедет с работы.
Звери, кстати, вели себя отвратительно. Дым, как самый старший, отлично знал, что такое сборы. Мы каждое лето собираем пару коробок и уезжаем на 2-3 недели. И на панике кот не нашел ничего лучше, как упаковаться к вещам. Я его трижды вытаскивала из разных коробок. В четвертый раз он напрудил в пустую еще коробку и демонстративно туда лег. Пока я в шоке вытаскивала и отмывала кота, которого считала очень умным и рассудительным, в мокрую коробку улегся Хэппи. Получил по мягкому месту, затем душ. Выхожу с мокрым котом, завернутым в полотенце из ванной, а в злополучной коробке сидит Крис. И снова Дыма. Вдвоем ютятся. Выгнала и стащила предмет страсти моих хвостов на помойку. Снова помыла Дыму, подмыла Криса. А дальше просто закрывала коробки сразу и не оставляла их пустыми. Невозможные животные. А Крис по окончании сборов уже пасся у двери и орал дурниной, ожидая поездки как минимум на пикник, а лучше на море.
Поутру муж указал мне на пару недочетов: он не хотел ехать без носков, про которые я просто забыла, без зубных щеток и продуктов для нас. Ведь для животных все было приготовлено, а о том, что еще люди кушают (иногда) я забыла. Пока собирались, отлавливали котов, запаковывали в переноски (излишнее телодвижение, все-равно в машине усатые без переносок ездят), успокаивали пса, переносили коробки… Мужу загрузили бОльшую часть, мне — оставшиеся и животных. И поехали. Романтично было бы сказать, что в новую жизнь, но на деле — в старую на новом месте. Понимая, что работы там еще — бескрайние просторы.
И вот, стоим мы в прихожей нового дома. Работает запущенный только что котел, разогревая и разгоняя воду по трубам, тусклый свет лампы выхватывает коробки, ошалевшего пса, невозмутимых котов и улыбающихся нас. Мы стояли, держались за руки и осознавали. Почему-то этот шаг казался нам самым важным. А дальше… дальше вместе мы сможем все. И я грела ладошки в родных теплых руках и безоговорочно, как и всегда, верила: сказал «сделаем и будет», значит сделаем и будет. А временные неудобства — это все такие мелочи. :)