День СПА

Итак, пришла в мою буйную головушку мысль — а почему бы не сводить собаку к грумеру. Многие думают, что грумер — это для йорков и болонок. Нет, это ни разу не так. Он еще и для Криса, этой брылястой машины для пускания слюней под одеяло.
Если серьезно, пришел момент, когда я осознала, что мойка собаки в ванной это полный кирдык. Это шерсть, шерсть, шерсть, руки чешутся от шерсти, шерсть в глазах, в зубах и в волосах, промыть нормально не всегда удается, а оно еще и целоваться ежесекундно лезет, слюни в раковину пускает, наружу из тесной ванной выбраться норовит, обнять, облокотиться и… отряхнуться. Встряхивание огромной складчатой мокрой собаки, всего несколько секунд, а на потолке и стенах медленно стекают-капают мыльные сопли. Мойка пса занимает у меня около часа, за это время я успеваю наругаться, истратить пакет лакомства, пару раз упасть в скользкой ванной, психануть и выпить. Обычно пустырник. Иногда совсем не пустырник.
Затем сушка. Фен? Да у меня дома и фена то нет. Серьезно. Есть инвалид, которым я размораживаю особо упорные глыбы льда в морозилке. Греет этот инвалид по настроению, иногда жарит без пощады, а иногда воняет и еле дышит. Короче, нет фена. Сушится пес сам, ходит по дому и обсыхает. За это время ковры и диван испытывают все прелести прикосновения к влажной собаке. К влажной жутко линяющей собаке, ибо дома жара зимой и летом, а все, чего можно было добиться от питания мы уже получили. То есть сыпется с него не так много и интенсивно, но сыпется постоянно. А кот, кот особенно «счастлив», шарахается как от чумного и причитает на своем кошачьем языке. Подозреваю, что кошачий лексикон за последние полтора года стал полностью матерным.
Когда брылястый высыхает, начинается процесс вычесывания. Первым делом я напяливаю маску. Да, именно маску, а если очки дома, то еще и очки. Шерсть как иголки, она оказывается везде. СОВСЕМ ВЕЗДЕ. И поехали… щетки, щетки, иногда фурминатор, рукавичка… Пакет шерсти, а все-равно с собаки осыпается. Прямо как перхоть в старой рекламе шампуня от перхоти, где мужик трясет головой, а с него «снег» в разные стороны разлетается. Пес терпит, он готов много часов расчесываться, но… но терпение бесконечное только у него. Я слаба духом и телом, поэтому час — это самый максимум. Вот прям самый-самый.
В общем, лень победила. Победила она в тот момент, когда я краем уха услышала разговор двух дам с короткошерстными собаками. Мол, к грумеру сводила и на два месяца вообще не линяет, если не лениться 10 минут потратить и рукавичкой пройтись. Затем я вынесла мозг ассистентке, которая в вопросе груминга куда лучше меня осведомлена. Каюсь, груминг для меня это побрить кошку налысо. Машинкой. Или вытравить блох при сильной инвазии и вымыть-вычесать бренные тела кровососов из шерсти. На большее я не способна. То, что я делала с Крисом — это вообще можно назвать прыжком выше головы. Фиговеньким таким прыжком, как я убедилась, так как мое вычесывание собаки оказалось очень далеко от идеала. А еще я высосала мозги трем знакомым грумерам, все как один сказали — ну наконец-то, да это правда, тащи его к грумеру, только «у меня места нет/у меня ванная маленькая/а давай-ка у тебя/у меня стол не выдержит». Я кинулась в другую сторону — к человеку, у которого есть собака, которую ведь кто-то отлично стрижет! Подхожу я к подруге с такой темой, спрашиваю — а вот ваш грумер, ты так ее хвалила, я не раз и не два слышала про нее, возьмется?… Мне же еще рекомендации нужны, к первому попавшемуся не пойду. Область хоть и близка к моей, но не моя. И все-таки за нас взялись, что меня здорово приободрило.
День Х пришелся на сутки после смены. Я честно упаковала в машину собаку, короткий поводок, длинный поводок, два намордника, пакет вкусняшек. Мало ли. Привезла его во всей красе, и шерсть неделю не вычесывала, чтоб оценили размер катастрофы, и намордник нарядный одеть хотела, но сказали что не надо, если он людей не ест. Люди в Крисов рацион не входят, вредные они, так что он расправил брыли и вплыл в новое для него место как подобает гордому псу. Носом вперед, сверкая любопытными глазками.
Поведение, слава нашему тренеру и ее героическим усилиям, в новой ситуации было идеальным. Просто идеальным! Все команды выполнял, стоял смирно, выдержка изумительная. Я то приготовилась долго знакомить его с грумером, уговаривать, что она хорошая, а он ее так легко воспринял. Обычно подозрительный (оооочень подозрительный) к другим людям, обнюхал, дал погладиться всего лишь со второго раза. Лакомство не взял, у чужих не берем-с, за что получил лишнюю «конфетку».
Счесали с пса тонну шерсти. Завели в ванную. О чудо современной мысли, ванная с дверкой и приставляющиеся к ней ступеньки! Тут мы немного грумера повеселили, Крис зашел по команде «в машину», как обычно в багажник залетает. Очень уж похоже: дверка, стенки, размеры примерно такие же. Команда у нас универсальная, собаку с ней можно впихнуть почти куда угодно. Зашел, развалился, приготовился мыться. Честно скажу, ТАК я его никогда не намывала. В три захода шампунем, потом бальзамом, от мочки носа до кончика хвоста. А тут он по команде позу меняет, человеку удобно его мыть, помещение просторное, отряхивайся сколько влезет, а я стою и только приказываю: сидеть-стоять-разворот. Красота! Все же два человека куда удобнее, чем один. Мы бы и дома вдвоем мыли, так ванная такая, что фиг поместишься, приходится одному изворачиваться. Моськи чудовище строил мне из ванной комичные. Он был и печален, и несчастен, и оскорблен, в общем — все оттенки грусти. И особое выражение морды «и ТАМ тоже?!» со стороны смотрится куда интереснее, когда собака всем весом плюхается попой не на твои руки. Рефлекс у него на подмывание такой. С детства.
Сушка оставила двоякие впечатления. Сушили компрессором, штукой, похожей на пылесос. Зад Крис дал высушить идеально. Его особо и не беспокоило жужжание где-то там вдалеке. А вот грудь и шея… В какой-то момент пес решил, что компрессор это опасная штука, которая съест меня или его. И стал пытаться его перехватить. Мы и так, и эдак, а он ни в какую, в глазах читается «Опасность!» и нотки паники. Намордник не помог, он и в наморднике прекрасно может себя защитить. В этот момент я мимоходом пожалела, что под рукой нет ничего седативного. Отметила себе на будущее: приучить к фену. Даже мой фен-инвалид для приучения подойдет. А пока оставили сушиться старым дедовским способом. Все-таки опозорил меня, трусишка. От большого фена защищался. Один плюс: не убежал, разворачивался так, чтобы я была за спиной и отбивал его.
После сушки были расчески. Пяток разных видов щеток перепробовали на нем. Где-то одна хорошо вычесывала, где-то другая, одна убирала остевой волос, другая подшерсток… Чесали его часа три. Я многое взяла на заметку, это оказалось очень познавательно. Слюнявый забыл, что только вот недавно выиграл неравную битву у компрессора и попрошайничал лакомства. Попутно пытался лизнуть грумера или хотя бы положить на нее голову. Человек ему грудь вычесывает, а он ей моду на голову сверху кладет и весь такой из себя нежный. На столе побывал, и целиком и наполовину, и полу постоял. Он понемногу двигается, а за ним ковер из вычесанной шерсти остается.
Устали все. Добились того, что шерсть перестала прилипать к руке и с легкостью выщипываться. Пес перестал осыпаться. Он даже светлее стал. Шелковистый такой, на ощупь приятный. В целом мы пробыли у грумера около четырех часов, работа была проделана гигантская и чтобы не зря начинали, я сразу заехала купила рукавичку для вычесывания. Я скептически отношусь к предполагаемым двум месяцам, но хоть на месяц, хотя бы на месяц… =) Вот теперь и проверим.
Пока грумер работала мне было особо нечего делать и я завладела ее фотоаппаратом. =) И даже где-то еще мои части тела проскакивают. Иногда я забываю, что малыш Крис уже нифига не малыш и людям он кажется чуточку… большим.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)