Дела кишечные и сердечные

Есть собака с серьезным заболеванием сердца, 14-летний шпиц — эндокардиозом митрального клапана, хронической сердечной недостаточностью и вдруг с ущемленной паховой грыжей. Оперировать — срочно, вот прям сейчас, собака воет от боли уже сутки, угроза жизни со стороны сердца и уже некротизированного кишечника, который в грыжу выпал и ущемился — огромная. Анестезиолога нет, хирурга нет, кто на выходных, кто в отпуске, такая сегодня накладка получилась. А я уже привыкла к хорошему, но не забыла как это — когда ты и за хирурга, и за анестезиолога, и за операционную сестру и спасибо что есть ассистент.
Приехали с собакой из клиники в соседнем городе, уже с готовым диагнозом, грыжа была давно, но врачи считали что там сальник, она была не ущемлена и оперировать не спешили, тем более с таким сердцем далеко не факт что собака проснётся. Обычно я готовлю животных с болезнями сердца к операции заранее, если операция не срочная, есть те кто получает экстренную подготовку, это хуже, но тоже здорово повышает шансы на успех. Препараты очень дорогие, но хозяйка сказала — что угодно, плевать на цены, только чтоб всё было хорошо. Когда хозяин готов на траты и руки развязаны, не нужно мучительно выбирать что подешевле и пытаться добиться своего комбинированием препаратов — это здорово. Старушке с простым именем Маня повезло.
При поступлении они сразу были направлены ко мне, сначала обследовали сердце, потом делали УЗИ, которое показало что через ослабленную и разошедшуюся брюшную стенку под левой лапой под кожу выпал кишечник, стенка сократилась и защемила значительный участок. Естественно, кровообращение там было нарушено, что привело к некрозу — ткани мертвы и разлагаются, такой участок кишечника уже не спасти, нужно удалять. Маню я забрала в стационар, сделала обезболивающее, оставила рекомендации и врачи стационара начали подготовку к операции, а я за это время успела все обговорить с хозяйкой и даже принять ещё одного пациента, подготовка заняла почти час. Зато шансы резко возросли. Хозяйка разволновалась сильно и все это время плакала в холле… Но я не могла ей обещать что все будет однозначно хорошо, только что всеми силами постараюсь чтоб было хорошо.
Ассистент шутил, что мне везёт на резекции кишечника, за короткое время я успела укоротить кишки уже несколько раз, я вяло отмахивалась и отвечала что это у меня так постоянно, мне нужно второй специализацей брать гастроэнтерологию, мироздание на это прямо намекает.
Оперировала собаку как могла быстро. Аккуратно, но быстро. Очень уж хотелось чтобы она проснулась, а время играло против меня. Монитор, к которому ее подключили во время операции, показывал что пока сердце работает исправно, давление держится, дыхание в норме, но все могло рухнуть в любой момент. Нет, в своей и собакиной подготовке я была уверена, но Господин Случай любит пошутить. И, наверное, было бы интересно, если бы случилась остановка и реанимация, но, к счастью, этого не произошло. Наркоз собака перенесла превосходно.
Сама операция по вправлению грыжи считается лёгкой. По вправлению грыжи с резекцией выпавшего кишечника — уже тяжёлой. Усложняло все то, что за столько лет все что было в грыже приросло к стенкам длинными плотными тяжами соединительной ткани и приходилось аккуратно сначала отделять содержимое, потом извлекать, перебирать, сальник возвращать в брюшную полость, кишечник после иссечения мертвого участка и формирования анастамоза и проверки целостности тоже вернулся в брюшную полость. Все промыла, хорошенько ушила специальной сеткой и отвезла собаку в стационар, в ее бокс, просыпаться.

Все прошло без заминки. Маня проснулась, через несколько часов уже ходила, через 12 часов пила, а через сутки ела жидкую пищу крошечными порциями. Я придерживаюсь мнения западных коллег и не морю собаку голодом 3 суток после операции на желудочно-кишечном тракте, хорошо зашитый кишечник уже через сутки готов принимать небольшие порции еды. Но из-за риска послеоперационных осложнений со стороны сердца до моей следующей смены она ещё 4 дня посидела в стационаре. Тихо, мирно и культурно, не капризничала, ела, гуляла, задыхаться и умирать не думала.
Так же тихо и мирно я сделала ей УЗИ, причем первым же делом придя на следующую смену, да и отдала хозяйке. Потом ещё звонила пару раз за неделю спросить как дела и надеясь что не надоела хозяйке настойчивым интересом. И только через 2 недели после операции, сняв швы, успокоилась. Теперь Маня наблюдается у меня как у кардиолога, а я рада, что у нее все хорошо.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)