Две истории про котиков с задержкой мочи.

Шесть утра. Поступает кот в ужасном состоянии: бледный, холодный, дыхание частое, поверхностное, температура 34,1. Состояние можно назвать коматозным. Со слов владельцев кот вел себя беспокойно, они сходили в клинику, ему прописали успокоительное. Успокоительное давали день, затем вернулись с дачи, кот ночью чувствовал себя не очень хорошо, был вялым, слабым. К утру упал с кровати, заполз под кровать и начал орать. Они быстро собрались и поехали к нам. Думали, что это реакция на успокоительные такая.
При осмотре причина такого состояния выяснилась очень быстро: у кота был так сильно наполнен мочевой пузырь, что казалось вот-вот лопнет под пальцами. Судя по всему, кот изначально вёл себя беспокойно потому что не мог нормально помочиться, то ли уже тогда начиналась острая задержка мочи (ОЗМ), то ли был цистит, который перешёл в ОЗМ… А владельцы не видели, так как на даче кот постоянно на улице. В общем, успокоительные не помогли. Бедняга мучился, мучился, а когда на фоне задержки мочи боль стала невыносимой и начали отваливаться почки (а за ними и сам кот) он заорал. Ох уж эти животные, скрывающие до последнего… Из-за их скрытности разработаны целые системы и таблицы для определения боли и дискомфорта по косвенным признакам. Но часто приносят уже когда всё плохо и животное наконец-то показывает симптомы.
Кота я забрала с приема в стационар, поставила уретральный катетер, отвела 300 мл мочи (1,5 стакана!), бордового цвета со сгустками и жутким застойным запахом. Взяла анализы. Ничего утешительного, острая почечная недостаточность, этом фоне ещё и аритмия начинается, а дальше по плану острая сердечная недостаточность или сразу гибель. Грелка, ЭКГ, мочеприемник, кислород, интенсивная терапия…
Уже давно закончилась моя смена, заступили на работу врачи следующей смены, а я всё сидела с котом, который никак не хотел согреваться. Контролировала сама, вводила препараты и всеми способами пыталась стабилизировать. Домой ушла только когда кот был достаточно стабилен, пришёл в сознание и даже полизал немного паштета у меня с пальца.
К сожалению, несмотря на все усилия, через сутки после поступления он умер. Сначала погибли почки, а затем кот. Так жаль… Если бы обнаружили вовремя, трагедии можно было бы избежать…

А второй кот о котором я хочу рассказать выжил. Выписался и потом ещё приходил на вакцинацию, чтобы укусить меня за палец в благодарность.
Началось всё со звонка. На регистратуру позвонила женщина в панике: нужен экстренный приём, кот в наркозе с острой задержкой мочи и собирается умирать. Администратор разговаривала при мне и слегка растерялась, не часто звонят с такими запросами, обычно прибегают с животным на руках, что логичнее звонка.
– Везите срочно, доктор будет вас ждать, – тихонько подсказываю на ухо админу. Хочу забрать этого кота на приём. Во-первых, это по моей части, во-вторых люблю сложных и экстренных, да и просто интересно как дошли до такого.
Пока до нас доехали с несчастным котиком я успела принять и отпустить собаку по записи, а вот следующим пришлось ждать. Экстренный кот оказался действительно экстренным и он действительно умирал. Хозяйка рассказала что весь день котик присаживался и не мог пописать, к вечеру она вызвала врача на дом, тот приехал, сделал наркоз, прерарат неизвестен, час пытался вставить катетер в уретру, при этом ещё 3 раза колол препарат “для наркоза”, ничего у него не получилось и он сказал ехать в клинику оперировать. Не забыл взять за вызов и “наркоз” 20 тысяч рублей. Неплохо… Бедная женщина напоролась на мошенника, да ещё и заплатила. На звонки он не отвечал, а мог бы, хоть узнать что коту колол.
В итоге ко мне попал кот в коме, холодный абсолютно, температура просто не промерялась, давление тоже. Половой член отёк, весь в ранах, немного порван в нескольких местах, сине-бордового цвета. Нормально так расковыряли. Кровавая отёчная каша вместо пениса. Мочевой пузырь на всю брюшную полость. Почкам плохо, очень плохо, анализ показывал повышение показателей в 10 раз, это нереально много. Сердце еле работает. Да ещё и внутривенного катетера нет, так же поставить на дому не смогли, кололи всё внутримышечно. Жесть…

Я честно сказала хозяйке что шансов почти нет. Оперировать однозначно, половой член под удаление, будем делать уретростомию. Но не сейчас. Сейчас надо сделать чтоб кот выжил. И забрала его в стационар. Там за пару минут поставила внутривенный катетер, набрала кровь, отправила ассистента в лабораторию делать анализ, еще за минуту поставила через жуткую кровавую кашу уретральный катетер, отвела 200 мл практически чёрной мочи, а ещё через 10 минут был как раз готов анализ, который показал что почкам сильно плохо и они на грани гибели (вот вот откажут). Кот к тому моменту уже лежал на грелке, под грелкой и получал в вену препараты для повышения давления, на очереди была капельница, ждали когда немного поднимется температура. Но на вид – труп, глаза открыты, не моргает, дышит еле еле.
И я вышла к хозяйке, которая ждала в приёмной. Говорить неутешительные новости. Уговаривать не усыплять и попробовать придержать его на этом свете. И, самое моё нелюбимое, озвучивать сколько это будет стоить. Хотя… Сразу скажу, вся интенсивная терапия вплоть до полной стабилизации котика обошлась ей слегка дороже одного вызывного врача. Ну и потом еще операция и последующие три дня в стационаре с уходом и анализами ещё во столько же.
Котика решили полечить. Уже через час он моргал и немного поднимал голову. Через три вставал потихоньку. Через шесть часов я убрала грелки, половину препаратов, оставила только капельничку и предложила ему еду. Он немного поел. Это было в два часа ночи. Ненормированный график это про меня.
К утру пациент уже вовсю изучал свой бокс, хорошо с удовольствием ел, в мочеприемник поступала моча в достаточном количестве, чтобы понимать – почки не отказали. Работают, молодчинки, стараются. К следующему вечеру взяли повторные анализы и мы с анестезиологами решили что кот хорошо перенесёт наркоз и пора оперировать. И прооперировали, сделали уретростомию, удалили искалеченный половой член, сформировали красивый широкий выход. Затем ещё три дня он наблюдался в стационаре. Я его выписала когда стало ясно что кот чувствует себя превосходно и умирать не собирается ни он, ни его почки.
Конечно, ему теперь систематически нужно приходить ко мне на контрольные осмотры, но два раза в год можно пережить. Если уж пережил такое…

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий