Гнойный кошмар и кошка.

У нас тут рядом много частных домов и гуляющие кошки не удивляют. Да что уж там, мои гуляют (поэтому у нас есть 4 аптечки: для взрослых, для ребенка, основная собаки+кошки и экстренная с препаратами для анестезии, шовным материалом и всем что может понадобиться для мини-операции или скорой помощи, не считая уж походной с которой мы ездим в лес и на рыбалку 😄😄😄). И я реально психологически готова ко всему. Ну, кроме двух вещей: боюсь найти их на дороге (к счастью, они туда не ходят — далеко и не интересно) и боюсь, что не вернутся (историю невозврата Локи старожилы помнят, наверное, какое счастье что мы его нашли тогда).

Была у меня на приеме молодая кошка, гуляет на улице. Ушла на несколько дней, вернулась с опухшей мордой в области нижней челюсти. За пару дней отек чуть уменьшился, но потом резко увеличился, стал намного больше. Ещё через пару дней доставили в клинику. Из-за боли и воспаления киса уже не могла кушать, хотя хотела и пыталась лизать мягкий корм.
Осматриваю, область отёка огромная, внутри явно жидкое что-то, это скорее уже абсцесс. Открываю ей рот, а там зубы, которые над абсцессом (десна тоже вовлечена, бордово-черного цвета) ходуном ходят. От малейшего движения. Как будто плавают. 😱 Язык в другую сторону перекосило, места со стороны абсцесса для языка уже нет.
Конечно, нужна хирургия — вскрыть, промыть, удалить участки некроза, поставить дренаж. Под шерстью на переходе с шеи на подбородок нашла дырочку, оттуда немного подтекал гной. А на рентгене этот абсцесс напоминал огромный шар, почти в центре которого проходила кость челюсти, уже более прозрачная чем вторая ветвь челюсти с другой стороны. То есть, начался лизис — под воздействием бактерий и их токсинов кость начала растворяться, корни зубов вышли из пазов и держались только на слизистой десны. Поэтому и выглядело как будто они плавают, настолько сильно шатались.

Даём анестезию. Пока засыпает отмечаю — красивая кошка. Окрас светло-рыжий, ближе к бежевому, невероятно красивые глаза цвета летней травы, сочной, яркой с золотистыми искорками. В эти глаза несложно влюбиться. Бывает же такая красота.
С абсцессом оказалось просто и быстро, вскрыла, слила почти 20 мл гноя, удалила некротизированные участки, установила дренаж для оттока и промывания полости, зашила. Зубы повытаскивала пальцами, они совсем не держались, с десны тоже удалила нежизнеспособные участки, зашила десну. Сразу такая красивая кошка стала, с нормального размера симметричной мордашкой, язык на место вернулся. А среди гноя нашла причину — кучку деревянных щепок. То ли погрызла что-то деревянное и они ушли под десну, то ли снаружи зашли через травму кожи. Сейчас уже непонятно. На стоматологическом столе осталось море гноя, озеро крови, а мы помыли мордашку и ушли просыпаться, да обезболивающее капать.
Самое жесткое было, когда я заливала антисептик в дырку снаружи, а он выходил через ротовую полость, одновременно почти выталкивая зубы (еще до их удаления), да ещё челюсть, вид у нее был… просто молилась за сохранность челюсти, чтоб она не растворилась полностью (ну, не должна, причину то убрали) и не сломалась из-за того что участок стал хрупким. Даже… более мягким что ли. Брррр. Спасибо что до сепсиса не дошло. И челюсть в итоге не сломалась, кошка на терапии очень быстро пошла на поправку. Конечно, такие вещи полностью не восстанавливаются, с челюстью теперь надо аккуратно, но жить будет и вполне неплохо.

Не запускайте такие вещи. Само — не пройдёт. Годовалая кошка практически стала инвалидом и лишилась трёх зубов, хотя все это можно было бы решить раньше с меньшими потерями. Очень жалко.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария: Гнойный кошмар и кошка.

  1. Marta пишет:

    История ужасов прям, аж читать было некомфортно. :-( Рада, что всё обошлось более-менее.

  2. Very nice write-up. I absolutely appreciate this site. Stick with it!

  3. S_Mishka пишет:

    Да, надо быстрее-быстрее тащить их в клинику, лучше перестраховаться…

  4. sites.google.com пишет:

    It’s actually a cool and helpful piece of info. I’m happy that
    you just shared this helpful information with us. Please stay us up to date like this.
    Thanks for sharing.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)