Гнойная история лопоухой собачки.

«О, какой кошмар, меня сейчас вырвет от этого запаха», обильно покрываясь мурашками и обливаясь холодным потом думала я, а вслух командовала ассистентам:
— Готовите все для ампутации хвоста, очень много растворов для промывания и принесите срочно тазик, СРОЧНО!!!
А я-то думала, что после стольких лет практики и двух часов выковыривания опарышей из брюшной полости заживо гниющего котенка меня уже ничего не проберёт. Ан, нет. Если сейчас я сниму корку с этой жуткой гнойной раны и оттуда подмигнёт опарыш — точно воспользуюсь тазиком. И это при том, что я не неженка, видела много страшного и вонючего, но это… Это пахло особенно мерзко. Эх, где те времена, когда у меня целых 8 месяцев не было обоняния. Вот бы сейчас его отключить.
Собаку среднего размера доставили всего полчаса назад, а запахом уже пропиталась вся клиника. И, кажется, даже волосы и форма. Беднягу подобрали волонтеры и привезли вот в таком состоянии: хвост оторван, загнил, покрылся коркой, а под коркой катастрофа, мордашка вся в глубоких кусаных ранах, да ещё и температура высокая, лихорадка, анемия. Море клещей, огромных, напившихся, один даже успел сыто отвалиться от собаки, пока я делала ей экстренно УЗИ. И на УЗИ картина не радостная — в мочевом пузыре содержимое, больше всего похожее на гной, почки в ужасном состоянии, признаки острого пиелонефрита. А ещё, как вишенка на торте, по мазку крови я нашла бабезиоз (пироплазмоз). Комбо.
А теперь я стою и краем глаза отслеживаю где спасительный тазик. И ещё на периферии зрения отсвечивали зелёным лица ассистентов. Они очень старались быть стойкими, быть сильными и полезными. Даже за тазиком кинулись дружно, лишь бы глоточек свежего воздуха сделать вне стационара. А мне нельзя, я ж доктор, пример для молодежи! Очень хотелось на улицу, если честно. До одинокой слезинки (из слезащихся от резкого запаха глаз).
Я иногда жалею, что все мои коллеги не пишут вот таких заметок. Получился бы нормальный такой сборник треш-стори.
Ладно.
План был прост. Попытаться спасти собаку со всем этим набором. Ампутировать гниющий хвост, зачистить раны на морде, что надо зашить, начать лечение от бабезиоза, попытаться спасти почки, извергающие гной вместо мочи, попытаться предотвратить сепсис. Сделать все, чтобы дать ее организму возможность выжить. Ну хоть переливание крови пока не требовалось… Пока. Но может и понадобится.
И вот, собака с простым временным именем Собака спит, все необходимые инъекции сделаны, в вену мерно поступает раствор с обезболивающими. Я, дыша через раз, отмачиваю и удаляю жуткую кроваво-гнойную корку. Толстую, твердую. Из под корки вытекает гной, смесь двух цветов — бежевый и красный. Красиво и паху́че. Опарыши оттуда не подмигивают, видимо, мухи не добрались, осень, холодно. Без корки хвост выглядит как рваные лохмотья, мягкие, разваливаются в руках, нехорошего темного цвета. Замываю всю область, выбриваю шерсть. Ампутирую хвост до здоровой ткани. По итогу от хвоста почти ничего не осталось. Зашиваю, перехожу к морде. Там шить не нужно, просто множество неглубоких кусаных ран. Тоже все выбриваю, зачищаю, обрабатываю. Всё, можно просыпаться.
Вместе с ассистентами перевозим собаку в стационар, обустраиваем в боксе. Пока мои незаменимые помощники ставят капельницу с обезболивающими, делают уколы, я сбегаю в свой кабинет, открываю окно и полной грудью вдыхаю прохладный осенний воздух. Осталось сделать запись в карте, написать назначения, а дальше… А дальше как пойдет. Я не знала, что будет, выживет ли собака со всем набором болячек. Анализы крови вроде и неплохие, но весь комплект болячек оптимизма не внушал.
Через день волонтеры забрали собачку. Долечивать самостоятельно, на передержку. К сожалению, о дальнейшей судьбе ее я не знаю, но хочется верить что все было не напрасно и она справилась. Очень хочется.

Это красивая фотка "после", а фото "до" - ниже, под катом, хотя на вид не так страшно как на запах.
Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев: Гнойная история лопоухой собачки.

  1. Trizna пишет:

    Вы герой, и пусть у Собаки, все будет хорошо.

  2. Елена пишет:

    Бедная собачуля! Надеюсь, выживет и найдёт дом.

  3. Daera пишет:

    Жжжуть какая рабочая. А никаких респираторов для таких случаев у вас нет? Те же «намордники» для работы с краской . Они запахи неплохо фильтруют.

    Выглядеть, конечно, это будет своеобразно — бригада лакокрасочников в операционной B-) , но судя по описанию ароматности, в таких ситуациях нелепость внешности — последнее, о чём будут думать. И менять картриджи нечасто придётся , ресурс там большой, а такие инциденты — это не самый частый случай?

  4. Анна пишет:

    Волонтёры тоже героические, такую собачку взять на долечивание… Пусть у неё всё будет хорошо!

  5. S_Mishka пишет:

    Да, будем надеяться, что выживет…

  6. Яя пишет:

    Сама от себя тащится. Даже не узнать о состоянии собаки после.

    • Ksan пишет:

      Вы не думали, что не всегда есть такая возможность? Например, указанный телефон недоступен либо не отвечает?
      О состоянии собаки через несколько дней после выписки узнавали, далее уже неизвестно.
      Агрессию свою можете завернуть и забрать с собой.

Добавить комментарий