Вторичный гиперпаратиреоз котят.

Сегодня у нас поучительная статья.
По-научному то, о чем я хочу сегодня рассказать, называется вторичный алиментарный гиперпаратиреоз. Именно о нем, как об очень распространенной патологии, о других формах гиперапаратиреоза сегодня говорить не буду.
Вторичный алиментарный гиперпаратиреоз в основном поражает котят в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев.

Причины и патогенез:
В основе проблемы чаще всего лежит неправильное, несбалансированное питание.
Вследствие этого мы имеем недостаток кальция и/или избыток фосфора. Организму остро не хватает кальция (или мало кальция в рационе, или избыток фосфора мешает усваиваться кальцию, или и то и другое). В итоге, чтобы сохранить нормальный уровень кальция в крови, паращитовидная железа выделяет гормон (паратгормон), с помощью которого кальций «забирается» из костей в кровеносную систему. Кости «истончаются», перестают нормально расти, становятся хрупкими. Появляются боли. Кости ломаются и трескаются при малейшем напряжении.

По опыту:
Чаще всего с данной хворью приходят котята, которых кормят только мясом/рыбой, объясняя это тем, что корм, витамины и добавки он «не хочет». Мясо и рыба очень богаты фосфором и бедны кальцием и заболевание — закономерный итог такого кормления.
Есть породы, предположительно подверженные этому заболеванию: британские / шотландские кошки, сфинксы, сиамские кошки. Но честно скажу — у меня из котят с поставленным диагнозом «вторичный гиперпаратиреоз» особо эти породы не выделяются, чаще всего приходят с шотландскими вислоухими и мейн-кунами. Причем последние не потому, что порода такая, а потому что люди считают, что мейн-куна надо кормить в основном мясом.
Еще одна причина плохого всасывания кальция из желудочно-кишечного тракта заключается в заболеваниях желудка и кишечника, почечной недостаточности (например, на фоне поликистоза у персидских кошек), гипервитаминозов А и D. Так же быстрорастущие животные, например крупные породы собак, тоже очень чувствительны к недостатку кальция.

Симптомы:
Сначала у котенка появляется ощущение болезненности, дискомфорта, слабость. Он меньше играет, старается аккуратнее двигаться. Иногда доходит до того, что котенку больно, когда его трогают, он старается избегать контакта с руками, вплоть до проявления агрессивности. Основной и самый видимый признак — хромота — проявляется в результате той же болезненности в костях и мышцах. При этом кости становятся мягкими, будто тугой пластилин. Последнее утверждение нежелательно проверять самостоятельно — чревато переломами.
Закономерным итогом заболевания являются множественные переломы, трещины костей, а так же из-за того, что поражаются и кости позвоночника, могут возникать парезы/параличи конечностей, недержание мочи и кала или, наоборот, запоры. Так же при отсутствии лечения имеют место деформация лап и грудной клетки, искривление позвоночника, нарушение смены и роста зубов.

Диагностика:
«Золотым стандартом» диагностики вторичного алиментарного гиперпаратиреоза является рентген. В крови уровень фосфора и кальция скорее всего будет в норме, если случай не последней тяжести.
На рентгеновском снимке мы видим:
Истонченные, «прозрачные» кости, с пониженной плотностью, стенки костей истончены. Иногда плотность сравнима с плотностью окружающих тканей. Можно разглядеть патологические переломы, иногда уже сросшиеся, трещины, деформацию костей. В тяжелых случаях или при неврологических нарушениях можно видеть переломы и искривления позвоночника, деформацию позвонков, переполненные мочевой пузырь и кишечник.
Диагностика обязательна, только на основании симптомов такой диагноз не ставится, т.к. причин хромоты может быть множество, начиная от вирусных заболеваний и заканчивая травмами.

Лечение:
На ранних стадиях заболевания прогнозы благоприятные.
Основой лечения является перевод котенка на промышленные корма супер-премиум класса. Для любителей кормить «натуральной пищей» я обычно объясняю, что просто добавить в рацион подкормки и витаминки недостаточно, необходим именно сбалансированный рацион. Обычно месяц правильного питания приводит организм в норму.
Если есть переломы — рекомендуется ограничивать подвижность.
При необходимости вводятся обезболивающие препараты, кальций в инъекциях.
Неврологические проблемы требуют отдельного лечения.

Возможные последствия:
Задержка роста, деформация тазовых костей, что может приводить к затрудненной дефекации, мочеиспусканию, рожать таким кошкам не рекомендуется. Деформация грудной клетки может приводить к хроническим заболеваниям дыхательной системы. Неврологические проблемы могут сохраняться всю жизнь.
Патологические переломы при необходимости фиксируются. Переломы позвоночника могут иметь серьезные последствия, все они описаны выше, но они имеют неблагоприятный прогноз.
Иногда он протекает незаметно, и лишь на рентгене у уже взрослой кошки можно заметить старые сросшиеся переломы и трещины.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)