Вторая сторона медали

Одинокий дедушка с котом. Кот — его единственное близкое существо в этом мире. Дедушка совсем дряхлый, а вот любимец его средних лет, был упитанным красавцем, но на приеме я увидела скелет на котором мешком висела кожа. В глазах старичка затаилась печаль и тоска, хотя он бодрился и пытался шутить. Просил вылечить кота, ведь усатый — вся его семья. А в глазах кота не было ничего, не было той неповторимой смеси любопытства и настороженности, характерной для кошек на приеме… в них жила только боль, адская, страшная, невыносимая.
Начинаю собирать анамнез, как всегда задаю вопросы, выясняю, что коту неделю плохо, но пенсия пришла только сегодня. Господи, да мы ж не бездушные, приняли бы его и без денег, нам позволено так делать в некоторых случаях. А этот случай был особенный. Для меня особенный, я так прониклась и к дедушке и к несчастному коту, сердце кровью обливалось, когда я смотрела на них: он сидит и дрожащими руками поглаживает спящего кота, которого на капельнице и обезболивающих разморило. Во всем его облике читалась надежда. А кот был плох, очень плох.
Благодарил, когда отпускали домой. Спрашивал, станет ли его любимцу получше. Я качала головой. Лучше — может быть, выздоровление — нет. У кота огромная неоперабельная опухоль, охватывающая печень, часть кишечника и поджелудочную железу. По морщинистым щекам катились слезы, рука, мелко дрожа, беспомощно повисла и кот поддевал ее мордой, прося еще ласки. Я молчала, глотая горечь и слезы. Ему не нужны были слова утешения. Ему нужен его кот, чтобы снова приходил на колени, мурлыкал песни и скрашивал одинокие вечера.
Это так… горько, обидно, несправедливо.
В подсобке тихо плакала стажерка, первый ее день на практике. Я судорожно вздыхала и закрывая глаза видела врезавшуюся в память картину: кот на капельнице, над ним склонилась седая голова и рука, вся в глубоких морщинах, поглаживает усатого. Да, в институте нас такому не готовят.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)