Весна

Пришла весна, пора аллергий и «паленых» капель на холку.
Сегодня принимали кота с неврологическими нарушениями после применения «Фронтлайна». К сожалению, очень много подделок этих капель и отличить почти невозможно. На мой «любимый» Адвантейдж тоже уже приходится несколько мокнущих экзем на холках. А одни мои знакомые догадались вылить коту на холку ампулу «Бутокса» — сильнейшего антипаразитарного препарата, который для обработки квартиры разводится на 4 литра воды. Бедный кот пережил не самые лучшие моменты и хорошо, что пережил почти без потерь.

А так же, сейчас очень много пироплазмоза.
Капли на холку не сильно спасают, клещи все-равно кусают, хоть и дохнут потом.
Так что пора одевать ошейники, выливать капли на холку и брызгаться спреем при выездах на природу. И наблюдать за малейшими изменениями в состоянии, особенно:
Вялость, апатия, отказ от еды;
Повышенная температура (более 39°С);
Изменение цвета мочи, диарея, рвота.
При любых изменениях в состоянии собаки нужно обратиться к ветеринарному врачу. Для определения пироплазмоза нужно сдавать кровь на мазок или на ПЦР, сдавать клеща не стоит — это может оказаться не тот клещ, который принес заболевание, а значит — упущенное время.

Люблю лечить пироплазмоз и вирусные инфекции. Пироплазмоз — больше всего.
И делать экстренные операции.
А еще мне нравится кардиогенный отек легких.
Потому что диагноз ставится быстро, пироплазмоз, например, я ставлю по мазку за 15 минут, лечение простое и понятное, эффект наступает буквально «на игле».
Вот принесли старую собаку сегодня, 15 лет, температура высокая, лежит и не встает, настолько уже ослаб за несколько дней болезни. Мазок, катетер в вену, препараты, капельница… через два часа пес своими ногами пошел на улицу по нужде. Так и хочется детским голосом пропеть «Тадааааам!» и сделать бровки домиком, как фокусник, ожидающий аплодисментов.
Еще одно маленькое волшебство местного масштаба свершилось.

***

На приеме ребенок обнимает и нежно целует свою кошку, которой сделали болезненный укол. И приговаривает «Ты вылечишься, Аська, и мы снова будем играть! С тобой и Антошкой». Антошка, на пару лет младше брата, молча гладит кошке хвост — куда достает, и смотрит на меня большими, детскими глазами, всецело веря моим словам, что кошка обязательно поправится.
Это большой стимул любить свою работу.

***

Делаю собаке инъекции, со словами «Встань и иди».
Собака через 5 минут встала и пошла на улицу, пописать.
До этого сутки лежала без движения и дрожала.
Надо мной ухахатывались трое коллег, вспоминая мое лицо.

А сегодня отказалась делать инъекцию гормонального препарата, подавляющего течку кошке. Сказала, что если уж стерилизоваться не хотят, а хотят ОМЖ и пиометру — так увидимся на операции. А укол пусть ассистент делает, я такие препараты не беру в руки.
Сижу читаю опус про меня в книге жалоб, принципиальная такая.

***

Вернулась с конгресса из Санкт-Петербурга.
Впечатления самые противоречивые.
Американский лектор читал темы гастроэнтерологии. Шикарно отчитал, я б его со сцены вовсе не отпускала, но он выступал только с 10 до 14-15 часов. Узнала много нового и интересного про болезни кишечника. Наши тоже хорошо читали. Но ничего особо нового или интересного не было. А вот американец покорил зал, видно было, что свое дело он знает и любит.
Единственное, что покоробило, это его рассказы о клинических случаях. Я думала, что знаю таких безалаберных владельцев, которые неделю-две наблюдают как болеет питомец, а только потом обращаются в клинику. Поверьте, это еще цветочки! Некоторые его клиенты смотрели на диарею и рвоту питомца не дни и недели, они обращались через месяц или несколько месяцев, а был описан случай, когда обратились через год.
И еще смутили цены исследований, названные им. УЗИ-диагностика брюшной полости в Техассе стоит 300 долларов. Это примерно в 10 раз больше, чем у нас. Хотя я не знаю, какие у них там зарплаты.

***

Мужчина на приеме:
«Так быстро все сделали… Я отдал кота, пошел домой переживать, сижу-настраиваюсь-начинаю переживать, а тут звонок — забирайте кота!»

И женщина, в этот же день (дословно):
Хозяйка: «Вискасом я его кормлю… знаю, что го*но, да и дрищет он с него, ну а что делать, зато дешево. У соседки вон кот всю жизнь Вискас ел, ничего, ни разу у врача не был, прожил 20 лет. А мне что делать?»
Я: «Кормить не го*ном, например… Если Вы будете только «Доширак» кушать каждый день, Вы через пару месяцев загнетесь, а у соседки вон рабочие, которые обои клеят, его пятый год жрут и здоровы как кони! Зато дешево.»
Хозяйка: «Не, ну эт Вы сравнили, доктор, это ж кот, а это Я.»

Я раз за разом объясняю владельцам животных, что по финансам кормление дешевыми некачественными кормами и супер-премиум классом примерно одинаково. Потому что дешевого уйдет 10 кг там, где премиума уйдет 3 кг, потому что он питательнее, полезнее и лучше усваивается.

А вот победитель сегодняшнего дня:
«Я перемалываю в мясорубке куриные головы, лапки и потроха и этим кормлю. Больше ничего. Ведь там так много кальция. Странно только, он худой и какает раз в неделю…»

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)