Не скажу, что перерыв был большой, но я успела соскучиться. Это я про цветы свои. Еще в ноябре делала подзимние посадки и утепляла новенький куст жасмина, а в конце февраля уже сажала первые семена на рассаду.
За зиму я успела обменяться семенами с некоторыми желающими и получить в обмен или в подарок много интересных клубней георгин. Так что в этом году будет бОльшее разнообразие георгин. Коллега на работе принесла семена люпинов, кои я люблю больше всех цветов мира, и желание засадить ими весь участок периодически накрывает, но я гоню его прочь. В прошлом году успела срезать коробочки с семенами до сброса семян, по идее люпины под контролем. :D А еще мне достались гладиолусы, это для меня что-то новенькое и луковицы питомниковых тюльпанов, довольно редких форм и окрасок (спасибо мужу!). И в начале ноября были так же посажены пионы, но я боюсь, они могли утонуть, когда топили наш участок… Три штуки, красивые, тут даже не в деньгах дело, просто я так хотела пионы… Короче, за зиму мне надарили и наприсылали столько всего, что я пришла в магазин за расходниками и глянуть семена и почти ничего не взяла, ну, с пару десятков пакетиков с (конечно) Майорчиками (Циннии) и (конечно) Бархатцы (топ-2 после люпинов). Хотя второго у меня своего осталось много, но я хочу попробовать гигантские, которые высокие, и плюс мне подарили пару десятков семян БЕЛЫХ бархатцев, их я вообще через рассаду буду вести.
Итак, цветочные будни начинаются. Пока вяленько, у меня рассада вся распланирована по неделям, с учетом нашего убогого климата и времени высадки. Так что в конце февраля посажены новые для меня Гацания жестковатая (увидела в поездке в Балаково, Саратовская область, милые цветочки) и Виола. Гацания взошла почти вся, а вот Виола — процентов 30, хотя все условия соблюдены… Плюс для пробы сажала под зиму в утепленные контейнеры Виолу, гляну что лучше получится. Мне кажется, подзимняя будет куда шикарнее. И гуще. ХD
Тюльпаны спят под полутораметровым слоем снега. Увидимся в июне. Или июле. Вообще под зиму в малом палисаднике было посажено много многолетних цветов, в контейнеры Виола, Тюльпаны и Мускари, но он был немного затоплен, так что все это под большим вопросом. Только контейнеры приподняты и укрыты, так что за них я вообще не волнуюсь.
В начале марта в рассаду пошли Петуния (непонятно как оказался у меня пакетик семян, я ее бы сразу брала подрощеной, но раз есть — решила попробовать, а вдруг), карликовые однолетние Флоксы (были уже в прошлом году, отличные!), новая для меня Целозия (увидела в поездке в Астрахани и решила что мне надо), Колеус (решила попробовать вырастить из семян, может и получится). И по прошлогодним советам для контейнерного сада были куплены семена томатов-черри с декоративными кустиками и разноцветных острых перчиков. Оказывается, очень просто найти горшечные и контейнерные культуры черри и мини-перчиков, некоторые очень красивые, мы с сыном набрали на двоих столько, что все сразу высадить не смогли, но посадили очень много и через неделю уже показались первые ростки.
В середине марта совместно высадили люпины семенами. В прошлом году у меня были разноцветные, я собрала семена, посмотрим какие будут в этом году. Есть у меня подозрение, что все будут сиреневые, много где пишут что цвет не сохраняется. Но я люблю сиреневый и люпины, так что не огорчусь. )))))
И вот сегодня посадила в рассаду Амаранты и Астры. Астры в прошлом году не задались, пришлось высаживать слабые, потом еще и уехала, их задушили ромашки и сорняки… Поэтому так рано. Их по идее надо в начале апреля, но места у меня много, пусть лучше будут уже большими и окрепшими к высадке. Амаранты пошли за компанию. Просто посмотрела сколько в апреле предстоит всего и решила — амарантам быть сегодня. ХD
Георгины просыпаются, недели через полторы займусь ими и сразу гладиолусами. С гладиолусами страшно, луковиц десятков пять (куда мне столько?!) и что с ними делать представляю слабо, буду искать гайды, надеяться что не похерю все сразу и хотя бы половина вырастет. А среди клубней георгинов нашла внезапно пяток луковиц тюльпанов, уже с ростками. Стоят теперь на окне, растут потихоньку, откуда они там взялись — непонятно вообще. Я ж георгины упаковывала в торф и каждый клубень проверяла. Внезапные тюльпаны.
Так потихоньку заполнилась одна мини-тепличка, вторая ждет своего часа и миллиона Цинний, а кошачья клетка на чердаке ожидает когда в нее поселят георгины. Идеальная защита, мне понравилось!)))


Из детства помню, что гладиолусы вообще неприхотливы.
Их садили луковицами, когда заканчивались весенние заморозки (у нас они злые были) прямо в землю и всё. Ну, поливали.
По осени выкапывали и складывали в колготку :) помню , что рядом с крупными луковицами часто были «детки» крохотные, в 1-2 см диаметром, клубеньки, которые можно в следующем году садить , как рассаду. А потом в открытую землю и из них за 2й сезон вырастает полноценный клубень.
Мне из гладиолусов с дачи всегда букет к 1 сентября нарезали. Они как раз цвели активно.
Вот и у меня они почему-то ассоциируются с 1 сентября, хотя мне такой букет не нарезали)) это радует, значит через рассаду сильные должны быть. Мне достались как раз детки, максимум по 2 см, вот и боюсь их попортить
Да, не прихотливы) Я вообще очень люблю гладиолусы. Единственное, они когда большие вырастают могут попадать, их надо или подвязывать или какой нибудь заборчик сзади ставить.
И детки будут, все как вы описали.
Мы правда по другому храним, колготок нет). В коробки от яиц бумажные и в подвал. Как раз каждый клубень (ну если ни огромный) в ячейку влезает.
Мы все это сажали давно, но последнее время перешли на многолетники, надоело с рассадой возиться. Так как много рассады идет на помидоры, перец и баклажаны (мы много консервируем), то цветы уже лень. Только лобелию мама сажает в рассаду.
А из многолетников в последнее время очень нравятся клематисы. Маме еще и розы, но эти колючки я не люблю, а клематисы отлично всем зашли)
Есть еще плетистые розы, их мы около арки посадили и получилась красивая арка вся в розах) но колючая))) в нее лучше не падать)
Для весны — тюльпаны, нарцисы и примулы. Первые два у нас растут как хотят и где вылезут) а примулы тоже накупили всех цветов и посадили их под деревьями (под яблонями и грушей), пока на них нет листьев как раз хорошо видно примулу).
Еще есть такое растение — морозник, он тоже ранний, правда, вот сейчас прочитала, что он ядовит, но мы его жевать не собирались.
Это я к тому перечислила, что может и вам пригодится чего)
Очень хочу весенние луковичные, но у нас нет весны, лес кругом и климат… Как в другой вселенной.
рядом поселок, там уже снега в 4 раза меньше. У нас же зима до мая, потом оп — и лето сразу. И тюльпаны в июне.
Многолетников я насажала, как и подзимних, но в другой палисадник) в этот хочу однолетние, я не стесняюсь с рассадой, ее море будет)
А по коробкам отличная идея! Спасибо))
Мы выращивали колеусы из семян, когда на работе был хороший прохладный подоконник и юго-западное окно.
Монстры вымахали по 60-70 см, если считать огромные цветочные стрелки. Так что они очень хорошо растут.
Одни из моих самых любимых растений.
Мои тоже взошли) люблю их и амаранты за красоту листьев))
Здорово как!
Вы прямо цветочный гуру.
А я тут посадила ромашки. ))))) Но они пока не взошли. ))))
Пока ещё ученик )))))) Но радуюсь каждому ростку (если не вспоминать про пикировку 😆)
Здорово! Люблю цветы!
А у меня весь опыт садоводства сводится к проращиванию овса для кошек)))
Да, за пионы страшновато. Но может, и ничего? Купите препарат Превикур Энерджи, разведите по инструкции и пролейте, как земля оттает. И можно еще (тсссс, это непечатный совет) раствором любого антибиотика. А если они пойдут в рост, а потом побеги начнут вянуть — срочно выкапывайте, удаляйте с корней все подгнивающее, сушите и сажайте заново.
По всяким однолетникам я не спец, сами справитесь :) Астры только любят прохладу и много света. А гладиолусам, если хотите растить их через рассаду, надо очень постараться не обломать корни при пересадке. Они у них «одноразовые», новые не отрастут. Так что лучше сажать чуть попозже. Или вообще проращивать в сухой плошке, чтоб росток показался, а корни нет.
А проращивать в одноразовых картонных горшочках для рассады, которые потом просто закапываются в землю вместе с ростком, — поможет?
По идее, нет физической пересадки — нет риска повредить корень. Или гладиолусам важен сам процесс рассадки, как помидорам там, или огурцам?
Поняла! Про антибиотики — почему нет))) Спасибо за советы!
Гладиолусы можно в растворимых горшочках, чтоб вообще не вынимать)) Они сами расползутся в земле)
Человеческие антибиотики в садоводстве — это считается не комильфо. Ибо нечего раскидываться действующими веществами по окружающей среде, чем потом сами лечиться будем? Хотя они помогают, конечно. От узко определенных проблем, связанных именно с бактериями, а не с грибами (те же бактериальные гнили после подмокания и обморожения).
Да, забыла! Коллеге по садовому увлечению большущий привет!
«Для того чтобы стать садоводом-любителем, нужно достичь известной зрелости, так сказать, отцовского возраста. Кроме того, нужно иметь свой сад. …. И в один прекрасный день захочется и самому посадить цветок: у меня так было раз с бессмертником. При этом — через какую-нибудь царапину или еще как — в кровь тебе попадет немножко земли, а с ней — нечто вроде инфекции, или отравы, — и стал человек отчаянным садоводом. Коготок увяз — всей птичке пропасть.»
К. Чапек, «Год садовода».
Мы в Саратове ))) гацанию на зиму кучей сажаем в горшок и на закрытую лоджию. Она зимует, ну температура д.б. выше нуля. Она даже цветет зимой на солнце. Весной высаживаем в землю не повреждая ком: куст большой, сразу начинает цвести, она ж многолетняя. Еще нечего нет, а гацания уже цветет и не боится холодной весны!