Весна! Сад! Цветочки! 💚

Время маленького счастья (нет, вру, огромного счастья) — это весенняя закупка для сада. И в то же время моя жаба рыдает взахлёб. Давно хотела посадить сирень и рододендрон (‘азалию’). В этом году нашла, купила, проверила заранее морозостойкость и подходят ли условия. Зашла в питомник… Вышла с трехлеткой-сиренью, рододендроном, дицентрой, тремя астильбами и двумя хостами. А, да, а ещё туда же 12 луковиц лилий, по несколько пакетиков семян зелени, салатов, мяты, мелиссы, щавеля, причем выбирала максимально прикольные на вид сорта. Вот чтоб в лист щавеля можно было завернуться, а салат чтоб кудрявый и темно-бордовый. Про кудрявую петрушку, наверное, все слышали. Жаль, не вывели фиолетовый укроп, я б взяла.
Смотрела на розы. Снова. Не знаю зачем. Я не люблю розы, скорее, равнодушна к ним, к всеми любимым гортензиям (которых у меня три и чудо, что живы ещё, так как не занимаюсь ими почти), зато смотреть и вздыхать можно. Я смогла удержаться и не купить ещё георгины (ну, как минимум потому что недавно получила полтора десятка по почте из питомника, шикарных крепких клубней, уже давших почки). А ещё потому что места нет. Смогла не купить гладиолусы, даже не знаю как это вышло, была уверена, что с десяток луковиц домой утащу. Но — место… Все упирается в площадь.
На самом деле, когда стоишь перед горшками и выбираешь саженцы, возникает очень приставучее ощущение, что они все смотрят на тебя и хотят домой, потому что если не заберёшь ты и не заберёт никто, то они погибнут. А они так хотят любви и заботы. Странно, да? Очень сильно ассоциируются с щенками в приюте. Честно, я порой хватаю самое убогое, зная, что никто не возьмёт, и пока они все не только выживали, но и неожиданно вырастали в нечто восхитительное. Иногда их на кассе, таких убогих, даже не пробивают, так отдают. 😄 Вот взяла в этот раз переломанную астильбу, вижу что пень нормальный, но она вся сломана и сухая, дома обрезала, по идее должна дать новые ветки, узлы есть. Если выживет покажу, красивая должна быть. На кассе мне ее подарили, сказали что такой труп им стыдно пробивать. Ну вообще-то корни и ствол живы, но ладно.
А в конце недели запланирована поездка в питомник за ягодными. Там я оставлю много, много слёз и денег. И возьму пару дополнительных рабочих смен, чтоб перекрыть затраты, потому что хочется черную и оранжевую малину, голубику, белую смородину. Красную крупную малину. И все ремонтантное. Жаба уже заранее в трауре.

Но все же весна — самое счастливое для меня время. Как будто за зиму слегка ржавею, а весной начинаю двигаться, убираться на участке, обустраивать беседку, будить сад, сажать, ухаживать — и слой ржавчины осыпается. Жаль, не успела довязать свитер мужу, обычно вяжу только зимой, а весной это цветы и вечера за книгами, но надо бы сделать усилие и закончить. Если после окончательного дооформления палисадника вечером не свалюсь без ног и рук. 😁

… Хочу участок побольше. Мало того, хочу вот конкретный участок. По соседству с мамой. Мы готовы достроить этот дом, продать и переехать туда. Снова построить дом, уже с учётом ошибок. Кучи, моря, океана ошибок, которые будут учтены. Но. Тот участок нигде не стоит в продаже, собственник неизвестен… Ну деньги вопрос решаемый, хоть и ненавистным кредитом. Если он не будет стоить заоблачно… Надо собраться и искать собственника. 😑
И там 12 соток. Я поставлю две теплицы. Буду выращивать не только цветы, но и плодовые деревья, помидоры, огурцы, баклажаны, фасоль. Тыкву! И ягоды, огромное малиновое поле! И обязательно сделаю огромный палисадник, но не в центре участка как сейчас, а вдоль забора по периметру. Рассажу цветы по предпочтению освещения. Оформлю красивый пруд. Заведу козу и кур. И у меня будет садовый домик, где будут все мои инструменты и мое местечко.

Щепа лиственницы - для утепления, сохранения влаги в почве и для красоты, конечно))
Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев: Весна! Сад! Цветочки! 💚

  1. Daera пишет:

    А вы чем планируете голубику от остального участка отделять ? Или она в горшке расти будет?

    Спрашиваю, т.к. несколько раз пыталась посадить, но она нормально растёт только на очень кислой почве , и, как только корни куста перерастают за границу посадочной лунки , в обычный грунт — куст тут же болеет, желтеет, сбрасывает листья и в итоге, или гибнет, или настолько хиреет, что хочется добить из жалости.
    В горшке объём кислой почвы проще контролировать, но в горшке у меня в прошлом году погибли два кустика, выкопанных из земли, в попытке спасти.
    А закислять весь сад — это испортить жизнь всем прочим, особенно цитрусам моим капризным.
    Вот, мучаюсь дилеммой, т.к. голубику ну очень хочу (( а не получается.

    • Tenka пишет:

      У меня папа очень хотел голубику, нашел саженцы, высадил и несколько лет прям над ней трясся. Лет наверное пять, поливал, растил, подкармливал и тд. Его не стало в 2013 году в марте а летом этого же года эта голубика все три куста заплодоносили) но по его примеру, теперь когда его нет, как только голубика начинает желтеть, мама поливает его (куст) кислотой. Могу спросить, если нужно, какой именно, но по моему из аккумулятора, и все сразу куст оживает. На остальной огород это не влияет, поливает только под куст.

      • Daera пишет:

        Да, про вариант «кислота из аккумулятора» — знаю. Есть более щадящие — типа 100 мл уксуса на 10л воды. или садовую серу добавляют в грунт . Но сера — это долгосрочное и медленное закисление, а растворы кислые — быстрое.
        Мне не подходит, т.к. в саду снизу глинистый пласт близко и вся вода +/- по нему распределяется. Стоило начать лить кислые растворы — через несколько недель стало страдать апельсиновое деревце в 2 метрах от точки. И я перестала издеваться над зеленью.

        • Tenka пишет:

          а понятно теперь) ну у нас тоже грунтовые воды близко, речка в 20 метрах от калитки, но вроде пока норм все было)

    • Ksan пишет:

      Ого, вот это ценная информация… До разбора голубики я еще не дошла, планировала как раз завтра искать что и как по всему списку, но в таком случае голубика отпадает. Муж предложил когда мы будем готовы взять ОЧЕНЬ большой горшок (те что в человеческий рост и до 1,5 метров в диаметре), сделать адекватный дренаж, вкопать его в землю, засыпать туда кислую почву, посадить голубику и в таком случае может выживет. Но сейчас не до этого. Значит, выберу что-то другое на это место :)

      • Daera пишет:

        Это зависит от того, сколько вам голубики интересно вырастить.
        Она так то, корни скорее в ширину, чем в глубину даёт.

        Я думаю в этом году, когда у нас появятся в продаже опять саженцы, взять низкий, но широкий горшок на 50 литров и в нём ей точно места хватит (1 куст — 1 горшок). Главное , больше пересаживать не придётся, а то голубика не любит многократных пересадок — тонкие корешки страдают.

        И да, если будете малину садить — вкопайте в землю ограничитель . Она корневыми побегами любит всё захватывать и расползаться по участку.

  2. Lin пишет:

    Мама на даче выращивает голубику — в землю врыта старая бочка, в ней какой-то специальный грунт, на сколько это всё удачно или нет — сказать не могу — эксперименту третий год всего, оно из крохотного прутика только-только до чего-то заметного разрослось :)

  3. EverettRef пишет:

    Официальный сайт Государственного Военного госпиталя Китая.
    Первый государственный военный госпиталь в Китае, получивший лицензию на прием иностранных граждан. Профессиональный коллектив которого проводит лечение пациентов и обучение иностранных студентов для прохождения интернатуры и клинической ординатуры. Китайские врачи работают с больными, страдающими от различных тяжелых и хронических заболеваний. В знак признания выдающегося результатов в области обслуживания международных пациентов с 1947 года китайское правительство наградило госпиталь званием «Международный госпиталь Далянь Красного Креста» в июне 2015. В июле 2016 года, был получен особый статус — «Международный госпиталь традиционной китайской медицины Красного Креста ». В 2021 году, во время пандемии короновируса, госпиталь начал провдить программы удаленного лечения, с помощью видео консультации с профессорами и отправки китайских лекарств пациентам почтой.
    Рекомендации и назначение плана удаленного лечения для иностранных пациентов составляются индивидуально и бесплатно.

    RHzs43hgndIpuiSy

  4. Very nice write-up. I absolutely appreciate this site. Stick with it!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)