Весна и собаки

Весна. Тепло. Первые робкие попытки солнца согреть замерзшую землю.
Просыпаются клещи. В том числе и те, что переносят заболевание под названием «пироплазмоз» (ныне — бабезиоз). Они голодны и жаждут крови. Поэтому обрабатываем собак заранее, а затем каждый месяц (по инструкции к выбранным препаратам). Вакцины от пироплазмоза малоэффективны, не забываем расчесывать и внимательно осматривать собаку. Выезжать в леса с дополнительным ошейником на собаке и спреем в кармане. Выбирайте из широкого ассортимента современных средств те, где написано «защита от иксодовых клещей». А снятого напившегося клеща можно отправить в лабораторию, проверить переносчик ли он.


Вирусы тоже не дремлют. И обещают цвести пышнее, чем в другие времена года, произрастая в ослабленном долгой зимой организме. Не забываем про профилактические вакцинации от вирусных заболеваний и бешенства. Так же помним, что перед вакцинацией необходимо дать глистогонное в любой удобной форме.
Отдельно хочу сказать про так называемые «прививки от лишая», которые делают одно-двукратно препаратом Вакдерм. Так вот — это абсолютно бесполезная болезненная процедура. Даже если она и даст некую мизерную степень «защиты», то действует она всего три месяца, и от заболевания не защищает, просто течение будет легче, в лучшем случае. Поэтому вместо травли организма этим лучше укрепляйте иммунитет, т.к. лишай липнет только на ослабленный организм. Так что минерально-витаминные добавки и таурин вам в помощь.


Про блох, приносящих аллергии и гельминтов, тоже нельзя забывать. В этом случае мы защищаемся инсектицидными препаратами, описанными выше в абзаце с клещами.


Не забываем, что тающий снег хранит под собой множество интересных, вкусных, привлекательных, но абсолютно несъедобных вещей. Внимательно следим за тем, чтобы собака не подбирала лишнего. Я вытаскивала из кишечника, собранного в гармошку, целофановые пакеты, а из желудка безоары из кружев с окурками. Подтухшие мертвые птички тоже не будут полезны для организма. Так же вылезают из-под снега острые предметы, которые могут поранить лапы.

Не стоит при потеплении пускать собаку на лед, на замерзшую воду. Помните — тяжелая собака может провалиться под лед.


Здоровья вашим питомцам!

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)