Весна и коты-парашютисты.

Коты-парашютисты, коты-десантники — именно так ветеринарные врачи называют кошек, падающих из окон. Это весна. Зимой таких единицы, но как только становится тепло появляются две категории животных: собаки с пироплазмозом (профилактика — своевременная обработка от клещей) и коты-парашютисты, прыгуны из окон (профилактика — сетка «антикошка»). Предотвратить просто и в разы дешевле лечения, это ещё при условии что животное выживет. Но… Стабильно. Каждую весну. Много.

Этот котёнок поступил с высотной травмой, упал с 6 этажа. Хозяева среагировали быстро, уже через 15 минут были в клинике. По итогам первичного осмотра: ЗЧМТ, контузия лёгких, расщепление твердого нёба и разрыв мягкого нёба, рваная рана на подбородке, перелом пальчиков на правой лапе.
Малышу всего 7 месяцев. Первый час я почти не отходила, пристально его мониторила, давление скачет, одышка… Сразу сделали рентген, УЗИ на предмет свободной жидкости в грудной и брюшной полости, особенно интересовала область печени и селезёнки — там часто бывает внутреннее кровотечение, да мочевой пузырь — исключить разрыв. Внутри оказалось все в порядке, тормозил котик лицом в землю. И головой. И передней лапой вперёд, видимо, как Супермен.
За ночь я его стабилизировала, вывела из критического состояния, надо было нёбо срочно сделать. И вот засада — травматолог на конференции в другом городе. Поэтому в пять утра он рассказывал мне что нужно сделать, чтобы свести нёбо и закрыть щель. Чтобы кот мог кушать и нормально дожить до остеосинтеза сломанной лапы. А в 9 утра, после сложных бессонных суток, я впервые делала подобную операцию. Оказалось действительно довольно просто, края кости и слизистой свести, скрепить, ушить… Заняло 15 минут времени, дольше к наркозу готовились. 
После операции оставила малыша в стационаре ещё на несколько дней, чтобы проводили назначенную терапию, кормили и внимательно наблюдали.

Через 3 дня пришла на работу, утром оценила состояние, осмотрела шов во рту и на подбородке, да и выписала домой с условием ограничить передвижение и записаться на остеосинтез. Шов отличный, кот стабилен, ест, смысла его держать в стационаре дольше просто не было. Теперь дело за малым — починить правую лапку и этим уже займётся травматолог. 

А вот есть коты-парашютисты, которых не довозят, довозят слишком поздно, у которых травмы, не совместимые с жизнью, которые умирают в течение пары дней несмотря на лечение… Это те, кому не повезло. Чем ниже этаж — тем хуже прогноз (1-2 не считаю), конечно, но есть ситуации когда этаж роли не играет.
Пожалуйста, ставьте сетки.. с обычными антимоскитными тоже летают, так что «антикошка». Нормально держит. Берегите своих питомцев. Жизнь — бесценна.

Первоначально расщелина выглядела ужасно, кровотечение обильное из носа, изо рта... Это перед операцией, кровь остановлена, все обработано, готовимся к интубации.
После операции перед экстубацией. Перед тем как он проснулся успели еще маленьким пинцетом выбрать все корочки около носа. Красивый проснулся, чистенький))
Швы на 5-й день. Слизистая оболочка срослась, кость зафиксирована. Ест сам паштеты, из носа выделений нет, активный, ласковый. Пора домой!
Фото перед выпиской ;)
Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев: Весна и коты-парашютисты.

  1. Tenka пишет:

    Бедный котейка(((( но хорошо, что к вам попал и быстро хозяева привезли его)
    а вот вопрос можно? а нёбо оно кость или хрящ? у себя языком трогаю вроде мягко, а у кошек твердое там (специально Маське в рот залезла пальцем, она на меня так посмотрела), как оно держаться-то теперь будет?
    даже не знала, что при падении у них нёбо может треснуть, выглядит, конечно, не ахти))
    Мальчонка такой рыжий хороший, пусть больше не летает))) :bye:

    • Daera пишет:

      Есть твердое нёбо и мягкое.
      От зубов и вглубь — идёт твердое, это кость под слизистой. Состоит из двух половинок(левая, правая), сросшихся по середине. Вот она при ударе может треснуть и разойтись, чаще всего именно по этому шву.

      У человека иногда бывает врождённый порок «волчье нёбо» — это когда в процессе развития эмбриона кости нёба не срастаются или срастаются неполностью. Исправляется хирургически.

      А потом идут мягкие ткани «мягкое нёбо», которые оканчиваются тем самым «язычком», что висит у нас в горле. Именно мягкие ткани ответственны за храп, когда он есть :mail:

  2. Daera пишет:

    Повезло котейке с врачём. И с оперативностью хозяев.
    Может, вам в клинике пора буклеты фирм по установке сеток типа «антикошка» раскладывать?
    С припиской установка сетки — Ν рублей, сутки кота в реанимации — Z рублей + бесконечное число хозяйских нервных клеток.

    А вообще, помимо кошек из окон на антимоскитных сетках так же легко улетают дети ((

  3. Blackthorn пишет:

    Выпавший из окна кот — ужасная трагедия. То самое, когда думаешь: одна секунда решила все, а могло ничего и не быть, если бы приняли простые меры. В прошлом году в июне за одну неделю выпала с 9 этажа кошка подруги — не выжила, с 5 этажа — кот моей свекрови — жив, но сустав задней лапы после травмы утратил подвижность, с 8 этажа прыгнул кот коллеги — еле выходили. Странный подход многих хозяев: это кошка, что ей будет. Очень обидно…

    • Akuma_to_Eran пишет:

      Есть ещё категория «он же не дурак так делать»/«он не допрыгнет».
      Год бодалась с мамой, чтобы не оставляла собаку на балконе с открытым окном без присмотра, вроде перестала (19й этаж).
      Я же наоборот повернутая на безопасности, поэтому даже в самый зной в моей комнате окна открыты либо наверх, либо в комнате никого нет, на той же волне собака имеет клеймо, чип, адресник на ошейнике, адресник отдельным шнурком, на том, что отдельно, тлф, номер чипа и ссылка на базу (т.е. надо это всё просто загуглить, даже в клинику идти не надо), он зареган в двух породных базах, я наизусть знаю его отличительные признаки и тд, и тп.

  4. ludmila пишет:

    Я вообще не представляю, как можно с кошками жить без сеток на окнах. Живем (в основном) в частном доме, два этажа,первый с обычными москитками, так как коты предпочитают совершать попытки побега через дверь, а не через окна. А на втором даже не антикошка, а полноценная садовая сетка, зелененькая такая. Меня выдерживает если прислониться.
    Когда приезжаем в Москву на лечение, сначала перепроверяются все окна, и только потом кот выпускается из переноски. Окна, соответственно, не открываются вообще, пока кот находится в квартире. Очень страшно.

  5. Арнель пишет:

    Недавно на моих глазах такой парашютист умер… На глазах хозяйки причём. Люди просто не знают, что кошки могут выпасть, выпрыгнуть, и насмерть. Хозяйка ревела взахлеб, что зря пожалела сетку.
    За своим слежу, без присмотра на балкон не выходит, и только в безветренную погоду. С форточек снимаю сразу, без присмотра открытые окна не оставляю в принципе (как будет своя квартира, так будут сетки обязательно, сейчас просто нет возможности, как и со стерилизацией), перед сном хожу и закрываю окна, и нахожу кота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)