Весенний пироплазмоз.

Иногда у меня появляется желание, чтобы «клубные ветеринары», «шарящие в ветеринарии» разводчики, а так же советчики на собачьих выгулах — чтобы они все вымерли, как многочисленный, но бесполезный вид.
Ну вот, к примеру, даже вчерашне-сегодняшний случай.
Пришла женщина с йоркширским терьером. Она звонила утром какому-то своему ветеринару, который отправил ее в клинику. И вот у меня на столе чуть апатичный йорк, без аппетита, но с температурой 41. Взяли мазок крови из уха, покрасили, я хорошенько поискала в микроскопе и таки-нашла паразита, диагноз — пироплазмоз.
Все сделали в лучшем виде, укололи хороший препарат, сделали капельницу, витамины, поддержали организм. В общем, стандартная схема лечения, которая у меня уже давно выработалась, учитывая сколько пироплазмоза я перелечила в подмосковье. Сегодня собака пришла уже с отличным самочувствием, бегает, прыгает, кушает. Думаю, отлично, сейчас второй раз сделаем небольшую капельничку, назначу поддерживающие витамины, расскажу про возможные осложнения и про необходимость дублировать прививку — и отпущу.
Но не тут-то было. Мне заявляют, что, мол, звонили их клубному ветеринару, оказывается смысла в капельнице и всяких поддержках не было, надо было сделать только препарат от пироплазмоза и все. Вот так. То ли это конкуренция так взыграла, то ли их клубный коновал никогда с серьезными осложнениями не сталкивался, то ли как всякий уважающий себя засранец решил полить коллегу грязью. В общем, обидно мне стало, печально. Сняла я им катетер и отправила восвояси, с надеждой, что у этой собаки все обойдется. Когда мне рассказывают, что я хотела не вылечить животное, не подстраховать или уберечь, а просто «срубить денег», я даже разговаривать с этими людьми не считаю нужным. Смысл что-либо объяснять, если для себя они уже все решили.
Вот такая вот история. В Москве очень мало пироплазмоза, в нашем районе его вообще единицы. За те пару недель тепла, я видела только один случай у нас в клинике и… 7 случаев только в Мытищах и области. И что показательно, «московский» случай подзабил на лечение как только стало лучше, следуя советам не-лечащего врача, видевшего собаку только по телефону, а мои, родные и любимые «подмосковники» откапались от и до, сами, потому что я не могу каждый день ездить к их собакам, звонили, рассказывали как их дела, спрашивали что еще нужно сделать чтобы не было осложнений.
И в заключение, хочу сказать… Я перестраховщик, и я считаю, что это хорошо. Лучше предупредить, чем лечить. Свежи в памяти у меня еще несколько случаев, осенних, прошлого года, когда ленивые, самоуверенные или «чрезвычайно умные» врачи собаке с пироплазмозом делали один укол противопаразитарного препарата и оставляли животное бороться с осложнениями от болезни + от применения препарата (у одной собаки была острая почечная недастаточность, у нескольких острая анемия, парочка пришла дрожа и капая обильной слюной на пол…). Они бы хоть инструкцию читали, того же, модного сейчас Пиро-стопа. Ну русскими буквами, черным по белому написано, что при введении возникает необходимость одного, второго, третьего мероприятия, что в любом случае выльется в капельницы с витаминами, стероиды и антигистаминные, как минимум. И рекомендации ведущих специалистов, и многочисленные исследования подтверждают это.
В общем, велико мое возмущение. Все настроение с утра испортили, я теперь переживать буду. Ну по идее, должно быть все в порядке, случай был не запущенный.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)