Рыжий Вася, новый член семьи и Лёвин дебют

Вчера я работала сутки. Наш врач УЗИ сидит дома (привет, карантин), так что на меня параллельно свалились ещё и УЗИ, так как это моя вторая специализация. Плюс, сезон пироплазмоза в разгаре. В смене сейчас работает всего два врача, из-за пандемии, ночью я остаюсь одна, нагрузка очень большая.
Эти сутки стали… Я не могу описать это ни одним, ни даже двумя или тремя словами.
Я, как всегда, воспользуюсь словесным потоком. Если честно, даже сил на смайлики не осталось, я за двое суток спала 4 часа, жутко устала и перенервничала.

Итак.

Первое, это кот. Рыжий пятилетний кот, сбитый машиной. Разрыв диафрагмы, кишечник весь в грудной полости, сломанный таз, ушибы внутренних органов. Хозяева оставили его на эвтаназию, так как шансов мало, а финансов, сил и времени его лечение сожрёт много. Это было их решение. Но ни у кого не поднялась рука его усыпить. Обезболили, ввели в сон, решали… и в итоге у меня и нашего анестезиолога сердца дрогнули. Диафрагмальную грыжу оперировала анестезиолог, очень качественно обезболила, я переняла пост уже в ночь и контролировала состояние, отслеживала работу ушибленных почек и кишечника. Утром, уезжая с суточной смены, сделала ему УЗИ. Вечером я снова была на работе (хотя выходной и всего 2 часа сна посреди дня, но кроме кота была еще причина, об этом дальше) и снова сделала УЗИ, написали на пару ему назначения. Он лежит на грелке, уже сейчас с удовольствием кушает из шприца, находится на постоянном обезболивании, почки потихоньку начинают работать и если у нас получится его стабилизировать — скоро будем пробовать на пару чинить ему таз. И пытаться пристроить. Он очень классный, красивый, невероятно ласковый, он все терпит и у него нереально умный взгляд. Сейчас он находится в стационаре бесплатно, но скоро списанные и «лишние» препараты кончатся и уже сейчас ассистенты спрашивают — на кого ставить все препараты, кто их оплачивать будет. А мы растерянно переглядываемся. Ну да, клиника не может оплачивать все наши спасения несчастных, иначе они пойдут непрерывным потоком и это будет убыток. Руководство можно понять, им клинику содержать, зарплату всем платить. Мы с девочкой-анестезиологом все делаем сами, содержим бесплатно, занимая место в стационаре, а вот за еду, обработку от блох и глистов, лекарства, расходники, пеленки и т.д. — придется платить. Да, вот такая доброта, за свой счёт. Но это наше решение и мы готовы. Ведь люди, подбирающие бездомышей, выхаживающие их и пристраивающие тоже платят из своего кармана. А я надеюсь что его организм (с нашей помощью, конечно) справится и начинаю уже гадать — кому бы предложить этого невероятного котика. Себе взять не могу, но он рыжий, моя слабость, очень хочется найти ему хорошие добрые руки.

***

Второе, это алабай. У нас в клинике жил алабай, его давненько уже привезли усыпить по причине деформации лап. Лапы и вправду были ужасные. В общем, если кратко, его не смогли усыпить, лапы как могли по максимуму починили (не до идеала, конечно, но он ходит хорошо, хоть с кривенький) и он жил в клинике. Кормили чем могли, но он в основном жил в одном из боксов стационара для крупных собак, где мог только лежать и два шага влево-вправо, они ведь рассчитаны на больных и в основном лежачих животных. Гулял на заднем дворе, быстро и недалеко. Иногда, когда было время, я брала его и мы гуляли подольше, но я находилась на работе и в какой-то момент приходилось идти работать дальше. И за счёт постоянного лежачего образа жизни мускулатура адекватно не развилась. Но при этом он оставался всегда невероятно добрым, умным парнем, прекрасно понимает что ему говорят, настороженно принимает новых людей (всегда лает, но пока никого не укусил), но быстро привыкает (еще бы, у него в большом коллективе не было хозяина). Он молодой, ему полтора года, из них я полгода смотрела на него, смотрела… Смотрела как он заглядывает всем глаза, но все работают и заняты своими делами, как лезет под руку ласкаться и гладиться, но редко когда в стационаре есть свободная рука погладить большую лобастую голову, все заняты. Как растерянно иногда стоит посреди помещения и не знает куда себя деть, а вокруг суета, но заняты все своими делами. Я стала брать его к себе или сама приходить к нему, просто пообщаться, он очень человекоориентированный и ему достаточно быть рядом с кем-то. Иногда он давал донорскую кровь для тяжелых собак, нуждающихся в переливании, если их хозяева никак не могли привезти своего донора или кровь. Но оставался таким одиноким в толпе людей. Сложно это все объяснить, но мне стало жалко пса. Я прониклась к нему всем сердцем. И пару дней назад мы с семьей поговорили и решили попробовать. А вдруг он сконтачится с нашими питомцами и домочадцами, тогда мой брат с женой были готовы его забрать. Сегодня с утра я забрала его с работы, привезла к маме, где все собрались (кроме мужа, тот тоже был на сутках). Знакомить.

Пса зовут Беркай, но его сразу сократили до Берка. Конечно, после тесной клетушки и выгула на коротком поводке по маршруту «в туалет и обратно» он испугался. Лёва ревниво заворчал и сразу попытался его немного надкусить, за что получил выговор. Дэни вела себя как обычно, не признавала, не принимала, но она и с Лёвой так себя вела. Захар не боялся, он к этому псу еще у меня на работе почти по пояс в рот залезал. Но это работа и при мне, поэтому на всякий случай мы следили и ненавязчиво отвлекали ребенка (при этом он каким-то образом умудрился накормить пса зефиром…). Я спала на работе всего 2 часа (почему — расскажу ниже), но не поехала домой спать, а осталась, ведь я единственная кого Берк знает. К моему удивлению, он не стал по обыкновению орать на новых людей. Он действительно очень испугался. Большой дом, большой двор, большое поле перед домом, столько простора. Во двор, а затем и на поле его выпустили побегать с Лёвой и Дэни, вот там они и подружились. С Лёвой сразу, Дэни пока выпендривается. Собаки учили его бегать, играть (он общался с другими животными, относится к собакам и кошкам хорошо, но никогда его не пускали вот так на просторах играть с ними). Конечно, неразработанные мышцы быстро устали и бедный пес уже через 20 минут хромал на все четыре лапы. Завели домой, всосал полную миску воды и свалился где стоял. Пока приходил в себя, его наглаживала будущая (надеюсь) хозяйка. А вот будущего хозяина он вдруг решил облаять, хотя до этого реагировал спокойно. Не иначе, как впечатления рвали бедный мозг собаченьки. Ему давали печенюшки, а он то ли на эмоциях, то ли на стрессе, то ли от страха лаял на моего брата. А потом и возможной хозяйке досталась порция лая. В процессе как-то получилось, что он ударил зубом (вроде не укусил, не было рывка) руку брата, поставил синяк. Я, конечно, в панике сто раз спросила — это точно не был укус, это точно случайно?! Брат огорчился, но утверждал что не укус. Очень надеюсь… После этого они стали его опасаться, но я честно сказала — он привыкает за несколько дней, надо аккуратнее, чужие же люди пока. Они нервничают, он нервничает, они боятся мимо него, лежащего, ходить, а он чувствует и тоже боится, начинает гавкать. Я молилась, чтоб не напал. Зато кошек их он проигнорировал.

Решили, что пока мой сын остается там, а я забираю Берка, будем приучать постепенно. Да и мама после следа зуба на руке брата очень боялась подпускать ребенка к псу. И я перепугалась и переволновалась, чего уж скрывать. Я забрала Лёву и Берка и поехала домой спать. В дом они заходить не стали, захотели остаться во дворе. Двор у нас безопасный, в дырку куда вылезла в свое время Дэни алабай весом 80 кг не пролезет, поэтому я их оставила на улице, поставила воды и пошла к мужу под бок, тот уже давно спал, приехав с суток. Проснулась через 2 часа, нервы давали о себе знать. Подавленная, в депрессии и страхе, что ничего не выйдет из этой затеи и Берка придется вернуть в клинику. Спустилась на первый этаж, а там Лёва дрыхнет, муж читает, а Берк лежит преспокойно у его ног. Вот с мужем они сразу нашли общий язык и пёс уже через несколько часов нализывал ему руки и лицо. Не лаял, был абсолютно спокоен. Но это заслуга мужа — он впустил ребят с улицы, вел себя спокойно, не лез к собаке, прикормил немного, не забыв и Лёве дать вкусняшек, не тянул руки и не боялся. Они и без меня смогли адекватно познакомиться. Вечером еще раз заехала побыть с Берком будущая хозяйка, чтобы он привыкал к ней, а она — к нему. Они не такие заядлые фанаты гигантов как мы с мужем и хоть понимают, что ввести взрослую собаку в семью может быть крайне сложно, опасаются, но все-равно все еще готовы пробовать. И их можно понять. Это я с ним полгода знакома и могу валять его, трепать и прыгать по нему, а они люди для него пока чужие и надо быть аккуратными.

Завтра поеду к ним, поменяю Берка на ребёнка, будут учиться жить вместе. И я очень надеюсь, что он их примет и у них все сложится. Чудесный же пёс. Он не заслужил жить в клетушке, гулять быстренько и кушать что придется. Каждой собаке нужен человек, а лучше — несколько. У нас вот пока был дома он так расслабился и привык, что муж его уже без опаски теребит (а Берк его тут в дёсны целовал! Дотянулся таки! :D), переступает, а Хэппи тёрся о Берка и прощупывал территорию. Тот, кстати, увидев кота вне бокса, да еще и топающего как слон, знатно прифигел. Нюхал аккуратно, а на морде такое удивление. :D

Так что, думаю, им просто надо побыть вместе и привыкнуть друг к другу. Ну и им еще надо будет понять его выражения морды и то, что он гавкает чаще всего когда просит ласки, кушать и гулять. Но как же я боюсь и переживаю за них всех…

***

Третье, это такса. Причина моего краткого ночного сна (быстренько подремать пару часов с 6 до 8 на работе, чтоб до дома на машине доехать и не заснуть) это двенадцатилетняя такса с пироплазмозом трехдневной давности. С ярко-охряными слизистыми, неврологическими симптомами (печень уже прекратила выполнять свою функцию «фильтра» и токсины достигают мозга), анемичная и требующая срочного переливания. Она у меня в ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии) пыталась умереть всю ночь. Мы ее держали. Даже когда у нас была реанимация кота, упавшего с высоты, я одним глазом косила на таксу, чуть косоглазие не заработала. Хозяева привозили вторую собаку, овчарку, брали донорскую кровь (цирк и пляски с отчаянно трусящей овчаркой), кровь подошла (ну на самом деле в первый раз можно переливать и без пробы, но я страхуюсь) и я всю ночь сидела лично караулила ее, переливала, мониторила. Да, у меня есть ассистенты, но я не то чтобы не доверяю… просто это МОЯ ответственность. К 6 утра я от дневной и ночной нагрузки уже просто не осознавала где я и проваливалась в полусон-полуобморок, но такса была стабильна, уже не билась в припадках и не металась слепо по клетке, поэтому я все же задремала очень беспокойным сном. А утром написала назначения, обзвонила хозяев всех своих пациентов и пациентов ОРИТ, забрала Берка ну и… мы поехали.

Вечером мне позвонил дежурный врач и сказала что по повторному анализу у таксы все так же плохо. Не хуже, но никакой динамики. Да и там некуда хуже. Нужно еще переливание. Донора нет, Берка нельзя (недавно брали много крови, да и забрала я его), в Москву сейчас за кровью нереально ехать. Я думала недолго. Уже через полчаса мы с Лёвой были в клинике и он впервые в жизни стал донором. Идеальным, дающим много шикарной крови, спокойным и миролюбивым. А я боялась что истерить будет. Мы сливали с Лёвы кровь прямо у бокса с таксой, анализы и проба были уже заранее были готовы, поэтому кровь еще теплая сразу шла в реципиента. Лёва сидел, все терпел, все давал с собой делать, щедрой рекой набиралась цельная кровь из его вен, только вот за это время каким-то образом он успел навешать слюнки на всех кто был рядом. Он молодец, он сегодня мой герой, он дал шанс бедной старой таксе.

Вообще, донору обычно платят хозяева реципиента, в нашем случае получалась неплохая денежка, но мы взяли только 80 рублей на 2 гематогенки для Лёвы. Во-первых, у меня просто не хватило совести брать деньги, да еще и такие. Во-вторых, шансы у таксика все-равно оставались небольшие, хоть и дала надежду Лёвина кровь. В-третьих, люди и так оставляют немалые суммы в клинике, ещё и брать с них за то, что через пару дней восстановится и не нанесло никакого вреда моей собаке… Ну нет. С Лёвы без вреда для здоровья еще 3 раза можно было слить по столько же. И только по пути домой я подумала, что можно было взять немножко и закинуть на счёт рыжему котику в стационаре, которого мы выхаживаем, но было уже поздно.

Дома муж с Берком уже успели покушать и погулять, а сейчас я пишу этот пост, понимаю, что надо бы спать, это были непростые 2 дня и ночь, но до сих пор немного подрагивают руки. У ног сопит Лёва, храпит Берк, а на диване щурится Хэппи, поглядывая на собак снисходительно.

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

15 комментариев: Рыжий Вася, новый член семьи и Лёвин дебют

  1. Настя пишет:

    Вам можно скинуть денежку на кота? Напишите куда.
    А прежним владельцам вы не думаете его вернуть?

    • Ksan пишет:

      Конечно, я не откажусь, кто ж от такого откажется… Только пометку сделайте что на рыжего Ваську. У меня карта СБ привязана у телефону, а я с нее тогда уже Ваське на счёт перекину. Спасибо!

      Насчёт вернуть… Он у них гулял, весь в блохах, с глистами, его сбила машина и они решили что им проще и дешевле его добить. Ну, допустим, вылечим мы его, получат они обратно через пару месяцев, порадуются что вот кот, живой и целый, дураки-ветеринары бесплатно все сделали, а просили деньги; откроют дверь, выпустят обратно на улицу, снова забьют на банальные обработки и прививки, а если что — отнесут в клинику снова и оставят на эвтаназию. А там вдруг ещё раз повезет. А не повезет и ладно.
      Когда люди вот так просто отдают животное усыпить, их животное, за жизнь и здоровье которого они отвечают, значит не особо он им и дорог. Ну, мы это заметили ещё по сплошному ковру блох. А если они не прочувствуют каково это — лечить его, сидеть над ним днями и ночами, колоть и кормить, выхаживать, оплачивать в конце концов — они так и не станут ценить его жизнь. И пошел Васька дальше под машины гулять.
      Криво объяснила, но вот как могу. С владельцами общалась наша вторая врач, они не у меня были, но и она была крайне негативно к ним настроена.

      • Настя пишет:

        Тогда да, понятно, что лучше им не надо отдавать… Удачи котику, найти хороших хозяев! И здоровья…

  2. mistprowler пишет:

    я не уверена, что получится, но все-таки хочу перевести немного денег. вам, выходит, надо на телефонный номер кидать?

    • Ksan пишет:

      Нет, не на номер, я его дала потому что карта «Сбербанка» которая заведена в основном для трат на такие случаи, привязана к номеру телефона.

  3. julia-sp пишет:

    Как жаль, что я не могу перевести вам деньги на котика. Но всем сердцем переживаю, чтобы он поправился и нашёл добрых хозяев.
    Лёва молодец, хорошо бы таксочка выздоровела.

  4. pizzanadom пишет:

    Наталья, добрый вечер! Я бы хотела помочь рыжику. Но у меня не сбер, а райффайзен. У сбера по номеру телефона можно только со счета сбера перевести :(
    Можно или номер карты в личке, чтобы с карты на карту отправить, или реквизиты клиники, чтобы сделать перевод? Только что указать в назначении платежа тогда? Оплата ветуслуг просто? спасибо!

    • pizzanadom пишет:

      и еще у меня ваш номер сохранился который на 916… и на конце 64. Он уже не ваш? а то я вам сообщение по нему отправила…

    • Ksan пишет:

      Здравствуйте. Уже не нужно… Пока достаточно средств, которые переводили на помощь, препараты то не сильно дорогие, а ему все хуже. Возможно, не понадобятся. Пока не знаю, так что не стоит. Остатки от переводов, если останутся, пойдут кому-нибудь из нуждающихся животных.
      Второй телефонный номер мне отключили, я его н-ное количество лет не оплачивала, так как он был для поступающих звонков. Подключать обратно не буду , оказалось он не так уж и нужен был.

  5. heile пишет:

    Очень жалко алабая! Хоть бы у него все получилось!

  6. pizzanadom пишет:

    как Вася?

    • Ksan пишет:

      Я думала в этом посте был вопрос,а он в следующем. Умер от политравмы, мы его долго держали, дошли до грани между спасением и мучением, но вытащить не смогли, хотя очень старались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)