Будни в строящемся доме

Я всегда мечтала о большой кухне. Та клетушка метр на метр, что была в квартире, угнетала и печалила. Поэтому в доме было решено сделать большую кухню, поставив вместо одной стены барную стойку с широкой двухуровневой столешницей. Муж быстро поддался на уговоры, очень уж горько я вздыхала, прося «побольше, еще, ну еще полметра…» В итоге, когда он поставил стены, мы получили огромную прихожую, налево — кухня, засчет отсутствия стены кажется бескрайней, а вперед — дверь в основной дом. Никакие арки решили не ставить, не хотелось, чтоб на весь дом пахло едой. А готовлю я часто, люблю это дело.
Стены ставили вместе. Точнее, он ставил, а я придерживала и подавала инструменты. Показывала, где будут потом висеть шкафчики. А еще я была главной по уровню и бегала с этой «линейкой», надо было только показать куда прикладывать. Научилась пользоваться шуруповертом. Это был первый освоенный мной инструмент, раньше я даже лампочку самостоятельно не вкручивала, не было необходимости. А тут приспичило научиться. Милый мой так смешно наблюдал, чтоб я не поранилась, переживал, а под конец, убедившись, что я не прикручу свои пальцы к стене, дал «добро» и второй шуруповерт. Свой просил не брать, а вот этот, маленький, бери, не жалко. :D Так что саморезы для полотенечка и часов на кухне я врезала сама. Давно уже купили нормальные крючки, а мы все никак их не повесим, да и мне мой первый саморез вытаскивать неохота. :)
И мне же было доверено сделать отверстия для труб в листе изоляции (я так поняла, шумоизоляции, чтоб не было слышно работающий котел). Мы с Хэппи весь вечер трудились не покладая рук, лап, маркера и линейки. Зато подошло все идеально!

Вообще, я заметила у мужа большую любовь к своим инструментам. В прихожей поставили шкаф для мелочей и инструментов, холит их и лелеет, просит не сломать и не пораниться. Есть целая полка того, к чему мне даже прикасаться нельзя, например, болгарка. Есть те, что я могу брать под присмотром, однажды я под пристальным наблюдением напросилась пилить деревяшки для растопки бани электропилой. Правда, после отключения ее от сети, демонически смеялась, убегала, потрясая инструментом и вопила, что я ужасный маньяк с бензопилой. Почему-то мне кажется, что больше пилу мне не дадут. :D
Но это я могу понять, я свои рабочие инструменты даже в руки никому не даю, мою, сушу, «жарю» сама, а фонендоскоп и стетоскоп трогать нельзя — кусаюсь. ;)

Дурачимся, да… Куда же без этого. Иначе жить скучно. Подглядели у родителей фонарь, купили себе такой же, муж его цепляет на грудь и работает там, где темно. Фонарь очень напрашивался и я ходила следом, прося «сделай Тони Старка, сделай, сделай». Сделал. :D

В первые дни после переезда я выпросила себе фронт работ. Муж не разрешает мне таскать тяжелое, работать чем-то острым или опасным, у него вечный страх, что я могу пораниться, отбить себе пальцы, уронить что-то на ногу, надорваться или свалиться куда-нибудь. С одной стороны, приятно, что меня так оберегают и заботятся. С другой, я же не настолько неуклюжа и тоже хотела что-то делать, я горела желанием помогать и быть полезной. И слова «придумай, как ты будешь оформлять спальню и кухню своей мечты» меня не утешали. В итоге, договорились, что я разгребу завалы в доме, уберусь везде, в том числе и в бане, займусь лакокрасочными работами и буду на подхвате, когда он делает что-то.
Воодушевилась. Работы непочатый край, мне сразу понадобился веник, валик с поддоном, краска, лак и морилка. Уступил, отвез в магазин, где я набрала себе всего-всего, что «жутко необходимо!» и белую краску, потому что облицовывать нескоро, а пока хотелось белый домик. Крыша красная, домик белый, красиво же.
Первой жертвой стали внешние стены дома. Учитывая, что он достраивался и обновлялся, от старого полуразрушенного домика осталось буквально полтора метра стены, все остальное — новое, непокрытое и нуждающееся в защите от дождя и снега. И нужно было успеть их покрасить специальной краской до наступления холодов. Два юных энтузиаста (я и Крис), которых попросили пока не появляться дома, потому что там везде будут летать опилки и куски дерева, взялись за дело. У меня была стремянка, кОзлы, краска и валик с удлиненной ручкой, у собаки — куча энергии и необходимость помогать. Собрала волосы в «дульку», чтобы не мешали, отогнала собаку, налила краски в лоточек, примерилась к валику и взялась за дело.
Первую свою ошибку я поняла через час, когда аккурат на темечко с валика приземлилась огромная белая капля. Немного погоревала, постучалась в окошко и попросила выдать мне шапку, которую не жалко. Муж вздохнул, представляя, как будет отмывать мне волосы, выдал шапку и посоветовал не огорчаться. Еще через некоторое время я в то же окошко попросила очки. Крис к тому моменту приобрел замечательные белые пятна и полосы, уже пару раз получил по вездесущей попе, но его желание лезть везде не угасло. Коты сидели на подоконнике, смотрели на пленку, которой я прикрыла окна и переживали. Как же, что-то там мелькает, а не разглядеть толком, из комнаты, единственной, пригодной для жилья (кровать и шкаф :D), не выпускают. Ведь до этого так занятно было наблюдать за нами из теплого дома, как телевизор смотреть.

Работа спорилась, настроение было отличное и в глубине зрела гордость — делом занимаюсь! Через несколько часов мы с собакой счастливо разглядывали белые стены, а муж разглядывал белых нас. Руки ныли, конечно, от непривычной работы, но это такие мелочи. А после мы уютно устроились на крыльце, любимый отмывал меня, а я — собаку.
На следующий день краска снова пошла в ход. Мне очень понравилась, без запаха, быстро сохнет, хорошо и ровно ложится, в отличие от красной, которой я летом красила ворота и забор, а валиком куда удобнее работать, чем кистью. Одно удовольствие. Да и за собаку не так страшно было, не токсичная — не отравится, но все-равно следила, чтобы не пачкался сильно.
А белый домик с красной крышей смотрится действительно красиво. Осталось оформить окна и фундамент, тоже временно, и будет вообще сказка. Только пока это отложили, были куда более важные дела, чем эстетичность дома снаружи.

А ровно за день перед тем, как выпал первый снег, мы с Крисом собирали последнюю ежевику. Я еще только раздумывала, что пока тепло, можно что-то сделать с окнами, или даже покрасить гараж в белый же цвет, но никак не предполагала, что в середине октября начнется зима. Холод поставил нас перед необходимостью делать нормальную дверь, не потом, а вот сейчас и срочно. Та, что была, предполагалась внутренней и холод пропускала так, что котел жрал дизель литрами, чтоб прогреть дом. Сделала себе пометку на будущее: смотреть прогноз погоды не утром, а немножко заранее. А муж выдал замечательное решение, которое спасло нас до покупки двери: взял и привернул над дверью старое одеяло, как штору. Сразу и дуть перестало и теплее стало в прихожей. Ведь раньше в деревнях так и делали, мы просто воспользовались опытом предыдущих поколений.

А на следующий день:

Дальше — больше. О_О

Жить с одеялом-шторой пришлось долго. Не дуло и хорошо, а к выбору двери подходить стали глобально. Обсуждали, делать ли «тамбур» побольше или совсем узкий, как в квартире было, дверь и сразу вторая дверь. Выбирали по куче критериев. Ездили, смотрели двери. Выбрали одну, но ее не было в магазине, обещали привезти через неделю. Выбрали другую, тоже при более детальном осмотре не устроила. Я уже грустно шла по магазину, рассматривая двери с двух сторон и понимая, что сейчас поедем дальше по магазинам и рынкам, когда муж развернул меня к ней. К той двери, которая нам в итоге понравилась, идеально подошла и оказалась очень симпатичной. Мы как-то сразу поняли, что это она, та, что нам нужна, но не ринулись покупать сразу же, а как и все осмотрели досконально и решили — брать.
Привезли дверь, когда я была на работе. Я так хотела поучаствовать в установке, но, когда утром вернулась домой, оказалось, что любимый не выдержал и сам все поставил. Я поругалась для проформы, ведь дверь то тяжелая, под 100 кг, но улыбалась и радовалась как ребенок. Вроде просто дверь, а столько счастья. 
Расход топлива на отопление сократился сразу же в полтора раза. Как же все-таки там задувало, страшно представить.
Если не забываю, делаю даже фото «до и после», потом будет что вспомнить.

Самым большим испытанием для меня стало не отсутствие стиральной машинки, посудомойки, к которой я так привыкла, даже не то, что мыться приходилось в бане. Про баню я потом расскажу, это будет длинный одобрительный пост. :D От человека, который ранее баню не переносил впринципе, а теперь после слов «можно идти» несется, скидывая одежду и первым залетает в парную. :D
Самым большим испытанием стала уборка. Разгрести тот завал материалов и инструментов, которые везде, просто везде были, в доме, в бане, на улице. И если с улицы все крупное пособирал и спрятал в гараж (который я скоро переименую в мастерскую) муж, то в помещениях это вызвалась делать я. Сама. Пока он на работе, а работает он так же как и я, сутками.
Первым делом я разобралась со старой мебелью. Пооплакивала свою кровать, которой уже без малого 25 лет и которая до самого конца верно мне служила и в итоге все же развалилась, оттащила в угол к ней куски кресел, столов и всего, что нужно было вынести или отдать. Конечно, почти все пришлось разбирать. Конечно, не ставя мужа в известность, а то началось бы «не таскай тяжести, не напрягайся, я приеду и все перенесу». Вот из угла на улицу и перенесет, а уж пару метров я мебель протащу, не хлюпик же, в спортзал не зря хожу. :D На самом деле, я хотела как можно больше разгрузить его от всяких мелочей, потому что он делал действительно глобальные вещи. Туалет в доме, о, какое это счастье, когда он в доме, а не на холодной улице в скромной будочке. Поставил его сразу со словами «я намереваюсь жить с тобой долго и счастливо, без твоего пиелонефрита и, желательно, с парой детишек». ХD Стены, которые разграничили дом на отдельные комнаты. Утепление пола, который оказался жутко, просто ужасно холодным. С полом вообще засада получилась, прежние хозяева говорили, что пол утепляли рабочие, мы не проверяли, так как было довольно тепло, а вот как на улице началась минусовая температура… Вскрыли, муж залез вниз, посмотрел, выглянул и говорит «Прикинь, как они утепляли: у стенки валяется пара ведер керамзита и все, тут только опорные столбы и то половина недостроена и пустота, только ветер гуляет!» Пришлось ехать за утеплителем, причем он взял два разных, объясняя мне, что сначала будет слой одного, потом другого. Честно говоря, я особо не вникаю в эти сложности, ведь раз сказал, значит так и надо. Утеплители эти интересная штука, легкая вроде, но такая объемная, за раз не увезешь, да и за два тоже… И день за днем он откидывает доски, прикрывающие дырку в полу, ловит Дыма, который туда несется на разведку, отдает мне и лезет работать, чтоб вылезти через несколько часов уставшим с ноющей спиной. А я заглядываю в дырку периодически с вопросом «может хватит?» или «давай покормлю?» и боюсь, что он там застудит себе поясницу.

А разобрать мебель с помощью шуруповерта и гаечного ключа, перетащить ее и убраться в доме по сравнению с этим кажется просто игрой.
14 часов. 14 адских часов ушло на то, чтобы собрать все, до последней мелочи, оставив в чистом подметенном помещении старинный сервант (который мы собирались обновить, уж больно красивый и действительно старинный), стол с двумя стульями, пыльный давно не включающийся телевизор (мы его не смотрим, стоит он там для родителей мужа), кресло и… все. Я стояла в центре будущего зала и поражалась, насколько он огромен. Да он по площади, как вся наша квартира была! Это ж… это ж восхитительно! А второй этаж, где мне даже построили гардероб, о котором я мечтала, огромную будущую спальню и сделали платформу для балкона, пока без перил… Выходишь в балконную дверь и попадаешь на абсолютно ровную поверхность, которая заканчивается обрывом. Я не отказала себе в удовольствии вытолкнуть в эту дверь старый шкафчик и шатающуюся тумбу, оставшиеся от прежних хозяев, свалить их вниз на кучу дров и похвастаться мужу «а я скинула шкаф с балкона! :D» Второй, тяжелый, шкаф мы скинули с балкона вместе, это незабываемое ощущение, серьезно, когда знаешь, что можно скинуть с балкона шкаф и это никому не повредит и даже будет весело. :) И когда на втором этаже остался только компьютерный столик и пара диванов, я опять ощутила этот восторг и немного смущение, ведь такой огромной спальни не ожидала, что же я буду с ней делать. Муж успокоил, приобнял и напомнил, что обещал мне четырехместную кровать смастерить, чтобы с нами спали все наши звери и нам не было тесно. Я согласилась: такая огромная кровать будет как раз. И балдахин, хочу балдахин как у принцессы! И плевать, что пылесборник. «Обязательно!» — с самым серьезным выражением лица пообещал он.

На облагораживание бани ушло времени куда меньше. Там в основном стояли двери и бруски, высокие, большие и тяжелые, которые я сама таскать не решилась. А вот когда освободили все, вымела мусор, оставила два кресла, мягкий уголок из дома перетащила, предварительно разобрав на составные, оставила ведра и ковши и — красота! Баня вообще у нас красивая, видно, что мужчины (муж и свекор) делали ее с любовью, ведь это была их идея, первым делом поставить баню. Я только лаком покрыла летом, да убралась осенью, понимая, что зиму мыться буду в ней. Ванная комната уже была в доме, но ее еще отделать надо, да и ванную купить, но не до этого сейчас. Баня есть, ведра-тазики есть, горячая вода есть — мойся хоть по три раза в день, протопить ее несложно, чтоб тепло было. Как вспомню, насколько я была против бани, так стыдно становится, если б не она, переезд отложился бы еще на неопределенное время, у меня все же есть небольшой пунктик в плане чистоплотности. А теперь больше всех рада. :)

Так, потихоньку, дом приобретает вид дома. Уже уютный, теплый. Наш.
Во дворе бегает пес, вдоволь, до упаду. На окнах сидят коты, им просторно, у них есть свой диван на втором этаже и возможность носиться по огромной площади, играя. А еще — все коробки только их. :)

Крис тоже предпочитает второй этаж ночью, а днем находится с нами на первом, где у него есть своя подушка (бывшая подушка-седушка со старого кресла, отпрепарированная от кресла и подаренная котам, а у них уже ее пес отжал).

И мы, уставшие, но довооольные. :) Вот, примерно такие:

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)