Большой псто про дом-домище. -)

Меня часто просят рассказывать про наше строительство. Я, честно говоря, за последний месяц так умоталась, что даже описывая все это ощущаю фантомную усталость. 
Все началось, как вы знаете, с нашего решения жить за городом. Прикупили участок со стареньким домиком, достроили, провели воду, отопление, выкопали колодец и переехали. В недоделанный дом. Потому что живя “на месте” намного проще всем этим заниматься, чем ездить из города и обратно. Дело пошло быстрее, не тратились силы и энергия на дорогу, не так сильно уставали, а когда муж стал работать в том же графике, что и я (сутки/трое), времени на строительство стало вообще много.
Помню, как мы сначала мылись в бане, потому что не было ванной))) И мою эйфорию, когда поставили водонагреватель, ванну и я залезла туда и отмокала часа три)))
Переехали мы осенью, ближе к зиме, а зимой решили что хотим ребенка и вообще уже готовы воспитывать новое поколение. Ну как у нас всегда: решили – сделали. Получилось неожиданно быстро и через год с лишним после переезда я уже готовила сумки в роддом. Причём всю беременность я скакала как лошадка, без проблем научилась укладывать и укладывала плитку (впринципе, ремонтом командую я, а стройкой муж, каждому свое, такое разделение всех устраивает и нет споров) и спокойно красила, помогала мужу, работала, разве что тяжести не таскала. Где-то есть фото, на котором я сижу, укладываю плитку в ванной и держусь за подросший живот, мелкий тогда уже шевелился и мне было жутко щекотно. Кстати, в баню ходила до последней недели и все было ок, просто без фанатизма. Ну как… фанатизм начался на последней неделе ноября, я устала и хотела родить быстрее, делала все для этого, а родила все-равно в начале декабря. 
С самого начала мы знали, что перестраивать дом это намного сложнее и затратнее по финансам, чем построить с нуля. Но для постройки с нуля нужна большая сумма разом, а после выплаты за участок у нас ее просто не было. А хотелось побыстрее переехать. Перестраивать в итоге выходит действительно дороже, но эти деньги как-то незаметно тратятся, не накладно для кармана, всегда можно притормозить, да и, если честно, нам так нравится делать все самим, когда вместе занимаешься одним делом это классно, устаешь конечно, но это чувство единения стоит того. Плюс мы уверены, что мы сделали все хорошо, для себя же. У нас есть главный консультант – отец мужа, он много знает и очень здорово помогает.
Второй этаж мы сразу не трогали. Сделали приличные стены, просто вагонкой обшили, поставили кровать, стол, да и жили там. Знали, что будем перестраивать, так смысл делать там ремонт. На первом делали самое базовое – выровняли, утеплили и зашили пол, водоснабжение и отопление муж развел, электрику тоже сам. Отдельно отгородили и сделали ремонт в нижней спальне, в которую сейчас поселились родители мужа (для них и делали). Отделали плиткой ванную. Весной приехали родители мужа, мы вообще планируем их к себе забрать, стало ещё проще: я вышла на работу, так как с ребенком теперь в любой день могут посидеть. В будни свекры или мои бабушка с дедушкой, в выходные мои родители, кайф! Это настолько огромная помощь, что бы я делала без нее! Времени стало много, финансы на стройку появились (две зарплаты все же лучше, чем одна и крошечные декретные) и мы забацали второй этаж. Наняли строителей (очень недорого, кстати), переехали к моим родителям в соседнюю деревню (жить в бане, дом у них тоже в стадии активной стройки, но баня приспособлена для жизни и там очень здорово). Снесли полностью второй этаж, надстроили новый, крышу накрыли… А полы и стены мы решили сами. В основном, конечно, работает там муж, он взял отпуск под это дело, я катаюсь туда когда нужна помощь и когда есть кому вручить отпрыска.))) Например, пароизоляцию под утеплитель прокладывала я, потому что скакать по лагам мне проще всех. А вот утеплитель туда уже накладывал муж один. Последние пару дней мы вдвоем настилали полы. Таскали OSB, толстые и потому тяжёлые (30 кг), одному их неудобно, да и долго. Для двоих тренированных людей 30 кг это не вес, да и быстрее: затащили, померили, где нужно отпилить разметили, отпилили, положили, привернули. Все это может делать любой из нас, кроме, собственно, отпила – мне не по силам работать с циркулярной пилой. Зато я прекрасно обращаюсь с линейкой и маркером, с шуруповертом, и могу работать в таком режиме по 8 часов. Пока я занята одним листом, муж укладывает другой, пока он отпиливает третий, я приворачиваю второй. Приезжали домой уставшие, но счастливые. Дело идёт! К концу следующей недели поставим стены и можно будет накладывать ламинат в нашей спальне. Ламинат в помещении 6*4м вдвоем мы положим за день, не в первый раз с ним работаем, отточили мастерство. А после ламината можно ставить кровать, кроватку, переезжать и уже на месте доделывать стены (планируем панели по низу и жидкие обои по верху, с собакой и ребенком панели помыть легче, чем обои), потолок. А потом уже и остальные комнаты: детскую, кабинет, два гардероба. Мебель в спальню покупать не хочу, в прошлом году я (с умыслом, конечно) подарила мужу фрезер и он сделал такую классную кровать… Делать ему и все остальное.
На первом этаже разгром, конечно, кухню вообще почти вынесли (над ней снимали крышу и делали пол второго этажа). Но это все уже не страшно, после того апокалипсиса, в котором мы жили сразу после переезда. 
Сейчас поднимаешься на второй этаж, а там такое поле огромное, только столбы по центру стоят. Ни стен, ничего. В дальнем конце труба торчит, где туалет будет. А поставим стены, сразу второй этаж перестанет казаться таким огромным. Я примерно померила спальню и даже погрустила немножко, на цифрах площадь большая, а по факту – кровать наша 2*2 встанет, к ней кроватка, тоже немаленькая и вот полкомнаты нет. Хорошо, что шкафов не будет, к спальне примыкает довольно большой гардероб, куда поместятся все шмотки. Только диванчик для собачечки доставим (место у нашего изнеженного мастифа такое – диванчик, обязательно в спальне, он спит там где мы).
А пару месяцев назад мы ещё и септик поставили, теперь вообще сказка, колодцы откачивать не надо, лей воду сколько угодно, скважина своя, вода бесконечна)))

О моем быте после переезда в родительскую баню можно сказать “шагнула назад”. Я почти плакала, стирая детские шмотки руками раз в несколько дней, привыкла ж у стиральной машинке, посудомойке… Посуду мыть ненавижу. От готовки без мультиварки отвыкла, сначала страдала, потом нашла мамину мультиварку (которая все это время стояла перед носом, но так гармонично вписывалась, что я ее даже не замечала). К хорошему привыкаешь быстро, когда это разом отнимают становится дискомфортно. Но через неделю собралась, перестала себя жалеть, от стирки руками ещё никто не помер, а две собаки (родительская с нами была, мама в больнице лежала) это не тяжелее, чем одна, только кормить не забывать. А сейчас родители купили себе туда в дом стиральную машинку и посудомойку и стало вообще легко. Но не высыпаемся мы совсем… Не потому что у мелкого больно режутся зубы, а потому что в своей кровати дома спится куда лучше. И уже очень не терпится наконец сделать себе приличную спальню. Вот прям хочется быстрее-быстрее. Я серьезно готова работать до упаду, лишь бы видеть результат не в голове и планах, а наяву. 

На самом деле, если так посмотреть, из больших свершений осталось только печь-камин поставить и развести отопление и проводку на втором этаже. Это уже после стен и переезда обратно. И дальше потихоньку, не торопясь и не дергаясь, делать ремонт в наконец-то свитом гнёздышке. 

Казалось бы, все это не оставляет времени вообще ни на что. Но нет, я тут купила бамбуковую пряжу, вяжу (для себя, хотя все почему-то свято уверены, что для ребенка и крайне удивляются, что нет), даже умудряемся в лес за малиной с собакой вечерком прогуляться, за грибами на пару часов выбраться. Хоть немножко надо отвлекаться, чтобы этот бешеный ритм не свёл с ума. 

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий