Большие коты, рыжие кошки и сокровища

Когда день начинается с мейн-куна, продолжается периодическими визитами мейн-кунов и заканчивается мейн-куном это очень странно, но я только за. Люблю этих больших котов с квадратной челюстью и кисточками на ушах. Не все они любят меня, но что же поделать, взаимности в моей работе не дождешься. Сложно любить человека, который по их мнению обитает в таком страшном месте как ветеринарная клиника и все время так и норовит ткнуть в бедного котика иголкой.
Одни мейн-куны приходили на ежегодную вакцинацию, были и те кто попал на ЭХО сердца перед операцией или профилактически, просто чтобы убедиться что их обошло стороной наследуемое заболевание сердца. Один красавец швы с лапы снимать приехал, после того как разбил вазу и поскакал по осколкам, видимо, вспомнил как много жизней назад был йогом.
Был четырехмесячный котёнок, который питался по-царски: отличный корм, сливки и куриные сердца, да все это сдобрено витаминами и добавками. Заводчик владельцам сказал так кормить, а лоток бедного котика от диареи не просыхает. Очень долго я убеждала хозяев что заводчица — не истина в последней инстанции и сливки для котенка не полезны, да и давать что-то помимо корма не стоит. Ведь не просто так у него длительная диарея и он с горшка не слазит. А котятам, даже таким крупным, обезвоживание опасно.
Почти сразу после него на столе оказался ещё один мейн-кун над которым я застыла в тихом восторге: он переливался всеми цветами светло-рыжего окраса, такого светлого и приглушенного, что я бы назвала этот цвет «морской песок». Этот большой кот был взят нынешней хозяйкой у других владельцев и в свои 11 лет обладал крупным новообразованием на шее, перенес отогематому которая изуродовала одно ухо, при чистке ушей я обнаружила ещё и отодектоз с сопутствующим отитом, судя по капелькам крови в кале — в коте живут глисты, плюс стандартный гингивит, который по-моему сопровождает каждого мейн-куна, выделения из глаз чуть более обильны чем должны быть и как вишенка на торте — мегаколон, расширение толстого кишечника и снижение перистальтики, в результате чего возникают запоры и скапливается огромное количество каловых масс. Давно я не писала такие длинные назначения, а в истории болезни даже зарисовку со стрелочками пришлось делать чтоб не запутаться.
И просто так хочу упомянуть угольно-черного кота по имени Комар. Это имя заставило меня широко улыбнуться после очень тяжёлого рабочего дня, когда уже хотелось просто выпить глоток чаю и тихонько поспать под столом 10 минут.

Не меньше мейн-кунов я люблю рыжих кошек и котов. А они не отвечают взаимностью — во взгляде так и читается направление куда мне следовало бы идти со своим осмотром и уколами. И в то же время этот взгляд может быть так трогательно-наивен. Рыжая кошка, которую отловили на улице и привезли волонтеры, смотрела на меня из переноски зверем. Никакой наивности, беззащитности, страха, лишь угроза — тронь меня и тебе не жить. Но боль в глубине глаз, приоткрытый рот и частое дыхание указывали на то что кошке явно плохо и трогать придется. Я смотрела на нее, она на меня. Но и для таких агрессоров есть успокоительное, для укола вытащить ее из переноски не было возможности, она сразу кидалась на руки, а вот то что в приоткрытый рот ей впрыснут горькое лекарство не ожидала. И от неожиданности проглотила все до капли. Через час я снова открыла переноску и посмотрела на кошку. Дама была пьяна и поэтому добра и крайне податлива. Получилось не только вытащить ее из переноски, но и без анестезии залезть в рот, найти длинный острый шип и достать его пинцетом. Длинная деревянная щепка глубоко вошла в слизистую рта ближе к щеке, как раз там где сходились верхние и нижние моляры. Ранка осталась небольшая, хоть и глубокая, достаточно было ее обработать, да уколоть антибиотик и обезболивающее. В остальном кошка была в полном порядке и после приема поехала долечиваться на передержку где ее уже ждали. Как она умудрилась заиметь себе занозу длиной около 5 сантиметров — осталось загадкой.

Иногда собаки скрывают богатый внутренний мир. Не только духовно богатый, но и материально. Забавно — оперируешь собаку по поводу инородного тела, на предварительном рентгене — контрастные предметы, но что именно — непонятно, куча-мала. Достаешь два золотых кольца с немаленькими бриллиантами, браслет с подвеской, две цепочки и кулон.
— Сезам, закройся, — бормотала я, зашивая кишечник. Рентген мы подписали не иначе как «Карта сокровищ» и вручили хозяевам на память.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)