Блохи — незваные гости

Все владельцы и друзья животных знают о том, что частенько наших любимцев посещают гости. Они «едят» их без зазрения совести, и приносят всякую гадость, вроде пироплазмоза, эрлихиоза, лейшманиоза и т.д. и т.п.
Но сезон пироплазмоза закончился, новый начнется осенью, а сейчас все заразные клещи-мамы выносили и отложили детишек и отдыхают до следующего сезона. Зато активировались не намного более приятные членистоногие — блохи.
Кстати, с нынешним широким ассортиментом различные средств, по идее, защищающих от блох, клещей и комаров, найти то, что реально будет защищать непросто. Очень много людей приходит и жалуется на: зуд, особенно в задней части тела у собак, на то, что питомцы их грызут себя, могут покрываться различными проплешинами, пятнами и экземами. И после простейших тестов выясняется, что это всего-навсего блохи. Даже у скромного кота, живущего на 14-м этаже, не выходящего на улицу — тоже блохи, хоть хозяева и не верят, когда им это говорят. Недавно лечила сфинкса… с аллергией на слюну блох. Откуда? Неизвестно. Одно знаю точно — блошиная слюна содержит более 30 возможно аллергичных компонентов. И то, что поражение блохами — самая частая причина зуда, причем блохи могут атаковать животное и зимой, у них цикл развития может длиться от 2-х недель до 6 месяцев.
По сути, для того, чтобы защитить животное, достаточно обрабатывать его по инструкции. Хотя с пироплазмозом и приходили-то обработанные. Можно перестраховаться и обрабатывать каждые 2 недели, но лучше от этого будет, только если у животного доказано блохи и от них надо избавиться. Часто бывает, что люди просто не соблюдают правильную периодичность обработки: на каплях написано — активны 4 недели, но 4 недели и месяц — это разное количество дней. Многие обработают весной и забывают об этом до осени — тоже неверно, обрабатывать надо с ранней весны до поздней осени, по инструкции. Так же стоит учитывать чем обрабатываются животное — капли, спрей, шампунь. Капли тоже бывают разные — одни действуют через «подкожную клетчатку», другие — поверхностно. Шампунь не дает длительной защиты, спрей необходимо постоянно обновлять. Такие капли, как «Адвантейдж» с легкостью смываются водой, а «Фронтлайн» убивает клеща, когда тот уже укусил. На последней дерматологической конференции нам рекомендовали «Прак-тик», обещали, что он действует по всей поверхности тела и клещ умирает, не успев укусить. Свою собаку я им обрабатываю уже 4-й месяц, нареканий нет. И еще момент — люди, если их собака на границе веса, обозначенного на каплях, берут в меньшую сторону. Зря! Брать надо в большую сторону, как и глистогонное, лучше передать, чем недодать. Например, моя собака весит 11 кг, капли есть 4.5-11 кг и 11-22 кг. Я обрабатываю теми, которые на 11-22 кг. Это рекомендует и производитель, и знакомые дерматологи.

 

А вот и пример, совсем свежий случай.
Добрые люди подобрали на улице кошечку, принесли к нам. Кошечка, впринципе, здорова, если не считать блох в 4 слоя. Очень-очень-очень большое количество блох.
У людей дома дети, поэтому мы решили им помочь.
Два часа мы мыли ее с шампунем «Чистотел» (самый убойный шампунь, который я знаю — и он доказал это еще раз!). С кошки текли ручьи грязно-красной полупереваренной крови — это смывался блошиный кал. С кошки текли реки дохлых блох, и еще больше оставалось под густой шерстью. Блохи были везде — в раковине, на кошке, на нас. Потом мы брызгали кошку раствором «Неостомазана» и вычесывали отваливающихся блох. Частично помогло, где-то половина блох осталась в раковине после мойки и опрыскивания. Затем еще три часа мы кошку сушили, обрабатывали, опять сушили, и чесали-чесали-чесали. Кошка спокойно переносила все — от душа, до фена и почесушек — настолько ей становилось легче. Напоследок обработали ее «Барсом», чтоб добить самых живучих и отпустили. Остатки дохлых блох она вылижет сама, тем более там их осталось не больше 50 штук.
Фотографии изначальной, к сожалению, нет — не до этого было.
Зато есть фото морды после помывки, и кучка блошек, составляющая примерно 1/20 из всех удаленных с нее. И… то, что получилось в конце!
Итак, это после двухчасовой тщательнейшей помывки, на морде видно лучше всего, ибо шерсть коротка, на теле их ровно такой же слой прячется под шерстью:

Это сами блохи, такие кучки мы счесывали с нее три часа подряд. Реально примерно 1/20 части равна эта кучка, это с одной лапы:

И вот что у нас получилась в конце:

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye:  :good:  :negative:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  B-)  :heart:  :rose:  :-)  :whistle:  :yes:  :cry:  :mail:  :-( 
:unsure:  ;-)