Сейчас расскажу пару поучительных и неприятных историй из моей жизни, произошедших одна за другой. Этот пост можно даже назвать «Черный февраль». Ну, примерно февраль, частичку марта это тоже захватило.
Сразу скажу — поучительными эти случаи являются только для меня. Я сделала определенные выводы, еще немного изменила отношение к людям и окончательно укрылась под той броней, которая вырастает со временем у каждого человека и у каждого она индивидуальна. Честно говоря, меня не было столько времени, потому что я раздумывала над тем, чтобы полностью закрыть данный блог и перестать его вести. Совсем. Я ведь начинала писать, чтобы куда-то поместить свои мысли, воспоминания, истории. Потом ко мне пришло много людей и я стала писать статьи для них, убивая на это дофига своего свободного времени. Потом людей стало очень много, я чесала маковку, ибо неожиданно и раздумывала над тем, чтоб закрыть дневник полностью. Но меня очень попросили этого не делать, так как смысл тогда от статей, это раз, и истории, мол, поучительные, это два. Окей, сказала я, мне не жалко, я рассказываю это все тут по нескольким причинам, главные из которых это необходимость излить душу, оставить на память, именно рассказать, и отсутствие возможности рассказать это в реальной жизни. Я почти не говорю о работе с мужем и друзьями, максимум — это кратко вспомнить что-нибудь выдающееся / интересное / смешное / печальное, ну прям совсем кратко или поделиться проблемами и сомнениями. Это не то, совсем не то. Обстоятельно у меня получается только на бумаге мониторе. Сейчас вас много, сейчас вас порядка 4000, с одной стороны приятно, что моя графоманская писанина находит такой отклик, с другой… с другой то, что создавалось изначально для себя теперь люди (разные люди, и знакомые, и малознакомые, и совсем незнакомые) называют не иначе как «самопиар», «самореклама», «саморасхваливание». И ждут каких-то чудес. А чудес не бывает и я никогда не скрывала, что я такой же человек как и все, со своими пороками, заморочками и тараканами, и, о кошмар, у меня как и у любого врача за плечами, на сердце и на совести есть свое «кладбище». И писала об этом не раз. Зато я теперь отлично понимаю, почему так мало ветеринарных врачей рассказывает о своей практике: начинаешь рассказывать много хорошего — сразу от тебя начинают ждать чуть ли не воскрешения мертвых, говоришь о плохом — кошмар и ужас, много возмущения и обвинений. Но говорить обычно хочется только о хорошем. Видимо, это тоже меня подвело.
А давайте и в самом деле расскажу. Все как есть. Без прикрас. Может мне действительно посыпать голову пеплом и уйти из ветеринарии, допустим, в домохозяйки, как мне посоветовала одна неадекватная особа. Правда она в конце пожелала мне сдохнуть, но этого по своей воле я делать точно не собираюсь. Особа была странная, немного сумасшедшая, из тех что приводят старую кошку с букетом болезней, рассказывая как они ее содержат и кормят, неухоженную, непривитую, в ужасном состоянии, но «мы ее так любим, так любим!» Часто встречаемая ситуация, настолько часто, что не вызывает уже ни удивления, ни негодования, а в итоге все-равно врач виноват. Врач же кормил вискасом, не вакцинировал, держал в эпицентре ремонта, не оградил от второго агрессивного кота и не дал согласия на развернутую диагностику. Хозяева вообще ни при чем, ангелы.
История номер один. По очереди она была второй, но хочу рассказать ее первой.
Кошка, нет года, метис. Рутинная ОГЭ (стерилизация). Физиологические показатели в норме, предоперационное обследование отклонений не выявило. Операция прошла успешно, кошка проснулась, отдали хозяевам. И тут все пошло не так, как должно.
Через сутки кошка все еще была вялая, отказывалась от еды. Хозяйка мне пишет, спрашивая нормально ли это. Нет, отвечаю я и отправляю в клинику (стерилизовались в клинике, а по договору с начальником к пациентам клиники я не выезжаю, а лишь созваниваюсь / списываюсь, но на процедуры отправляю в клинику). Сама же звоню и прошу коллегу кошку хорошо осмотреть, уколоть и при необходимости забрать в стационар. Коллега осматривает кошку, решает что все нормально и мне тоже говорит, что все хорошо.
На следующий день у кошки начинается одышка. Снова в клинику, при этом я сама по возможности на связи, несмотря на выходной. Опять звоню на работу, на смене уже другая коллега. Повторяю просьбу — обследовать досконально кошку, если есть хоть малейший риск отека легких — оставить в стационаре. Третий день самое время для осложнений. В клинике кошку осматривают, не проводя никаких обследований, о которых я просила (чтоб получить хоть какую-то картину), говорят что все нормально, делают несколько инъекций и отпускают. Кошке хуже. Опять посылаю в клинику, коллег уже прямо прошу дать кошке хотя бы кислород и не пускать все на самотек. Но зная, как у нас «любят» заниматься осложнениями, подозревала что несмотря на постоянные пинки как раз на самотек все и пустят. В стационар кошку так и не забрали.
На следующий день спрашиваю хозяйку сама — как кошка? Отвечают что получше, но после поездки и процедур снова хуже. Обследовать ее так никто и не обследовал, мне коллеги отвечают, что слушают дыхание каждый раз и показаний для рентгена нет, тем более, хозяйка приезжает одна, а для снимка нужно, чтобы кошку держало как минимум двое. Ладно, хорошо, я могу понять почему не хотят заламывать кошку, находящуюся на грани — риск того, что отек все же начнется велик. А вот почему наши чудесные доктора валят все решения на меня, отлично зная что у меня выходной, я далеко, со связью проблемы (чтоб позвонить каждый раз приходилось на крышу скакать), а что кошке нужно в данный момент узнать могу, только погадав на шаре, ибо животное-то вижу не я, а они. =/ Да потому что им всем по барабану. Как всегда.
Следующий день, моя смена, я прихожу и охреневаю от количества и доз препаратов, которые вгоняют несчастной кошке. Слушаю ее, отека действительно нет, просто тяжелое дыхание обезвоженного животного. Убираю кучу ненужных препаратов, оставляю только необходимое и снижаю дозу до адекватной. К вечеру звонит хозяйка, как договорились, кошке лучше. Отлично, говорю, наблюдайте, потихоньку нужно снимать с капельниц.
Снова день, снова кошке хуже. Качели, то совсем хорошо, то совсем плохо. Советую сдать кровь, как минимум. В клинике берут кровь, делают капельницу и… когда кошка начинает задыхаться, вместо того, чтобы попытаться помочь, упаковывают в переноску и отправляют домой. Не в стационар, дышать, не на рентген на пике одышки, не оставляют в клинике, нет, ее отправляют домой! Естественно, кошка скончалась в итоге.
А я пришла и первым делом задала вопрос — почему? Что это вообще было? На что мне ответили — ну ты же знаешь, у них бывают такие осложнения после наркоза. Я-то знаю, как знаю и то, что кошек с одышкой надо оставлять в стационаре и ни в коем случае домой не отправлять. Домой отправляется стабильное животное.
Самое обидное, что кошка попала под тот малый процент животных, которые реально не перенесли анестезию. И анализы пришли хорошие. А организм не справился, причин обычно к этому может быть очень много и они на предоперационном обследовании не обнаруживаются, ибо мелкие / скрытые / компенсированные и т.д. Да и неизвестно, что с кошкой происходила тогда, когда я ее не видела, дома например, ведь отдавали уже проснувшееся животное. Я была в шоке. Сердце кровью обливалось, ведь помимо общей картины я понимала, что мои коллеги просто взяли и «забили» на несчастное животное. И больно было вдвойне, потому что такого уж я не ожидала. И это действительно удар, как любая смерть. Просто за кого-то долго борешься, пытаясь оттянуть момент, но зная что он наступит, а кого-то теряешь после банальной, годами отработанной процедуры, внезапно и неожиданно. И в моей профессии это то, чего не избежать.
С владельцами, конечно, говорила. И понятное дело, моему начальству были высказаны претензии по качеству работы, это ожидаемо. И когда после этого начальник морально избивал меня, я не сопротивлялась, так как горького сожаления в моих мыслях было больше. Что меня удивило, так это поведение этого самого начальника. Когда владелец высказывал претензии, было сказано, что к оперировавшему врачу вопросов нет, есть вопросы к остальным. И озвучена просьба вернуть потраченные деньги. И он высказался долго и витиевато, но смысл до меня дошел сразу «или у вас есть претензии ко всем, в т.ч. и к оперировавшему врачу, или мы вернем только часть суммы, а если вы не согласны на часть суммы, то не вернем ничего». Ну а после мне лично было сказано много «приятного», но меня, честно говоря, это уже не особо волновало. Внутри уже была пустота.
Поэтому не сильно тронул меня «диванный критик» в обсуждении данного случая, не знающий меня, не знающий ситуации в целом, но активно осуждающий. Зацепился глаз за слова о «саморасхваливании». О моей и только моей халатности. О том, что мне на все и всех плевать, что я потеряла стыд и совесть. И вообще, раз такое дело, так я должна была приехать домой к кошке и выхаживать ее. К концу горячего обсуждения и активных обвинений от мадам, которая «что не знаю, то придумаю и обязательно расскажу что придумала миру», я покачала головой и подумала — а оно мне надо? И как раз хотела все закрыть, убрать нафиг, чтоб всякие мартышки на основании своих домыслов в меня какашками не кидались. И продолжать писать, как часто делаю, в отдельную папочку, сохраненную в недрах ноутбука. Только теперь все туда складывать, не выцепляя отдельные истории для дайри. Для себя, вот как начинала этот блог для себя, только теперь совсем для себя. Не писать не могу, не могу хранить это все в себе и есть то, что просто боюсь забыть.
Правда, во всем этом саможалении и нытье был один просчет. Я додумалась пойти жаловаться к мужу. А он больно вставил мозги на место. И да, я сама ж виновата, во-первых потому что пишу о хорошем, а плохое рассказываю редко и обычно храню в заветной папочке, во-вторых, потому что реагирую на «диванных критиков». В целом, он прав. Но морально меня только добил.
История номер два. По очередности случилась первой.
Она не просто поучительна, у меня до сих пор крыша едет от этого всего.
Во-первых, хочу сказать, что мои коллеги — это куча крыс в банке. Как ни старайся ты сохранить хорошие отношения в женском коллективе — все тщетно. Как ни взывай к этике и благоразумию… короче, вы поняли. Раньше я так благодушно к ним относилась, всегда мчалась на выручку, звонила если что, без упреков исправляла ошибки, выгораживала перед клиентами, старалась помогать в чем могу, в общем, дура была. Глаза открылись резко, спустя почти пять лет.
К коллеге №1 пришли люди. Принесли претензии, что, мол, 8 месяцев назад стерилизовали у нас собаку, конкретно у меня, а у собаки началась течка. Сразу оговорюсь, да, такое бывает, чаще всего — если оставлен кусочек яичника, реже — на фоне гормональных нарушений и/или новообразований. Принесли УЗИ, но собаку не привели. Та покивала и сказала — приходите завтра, будет начальник, жалуйтесь. Мне ни позвонили, ни написали, ничего.
На следующий день к коллеге №2 приходят снова. Правда, поздно, начальник уже ушел. Покричали, поразмахивали бланками с УЗИ, ушли. И снова — мне ни слова.
На третий день люди пришли рано, поймали начальника и коллегу №3. Рассказали свои претензии. Начальник покивал, сказал — приходите с собакой завтра, нам же тоже надо убедиться. Третья коллега, кстати, тоже промолчала. Когда я спросила ее почему, ответила, что не хотела тревожить мой душевный покой в выходной день. Заботливая, блин.
С утра моего рабочего дня приводят ко мне среднего размера дворнягу стандартного окраса с вопросом-наездом (тон этими людьми изначально был взят агрессивный) «помните ее?». Я в шоке отвечаю, что не помню, дворняга как дворняга. На что мне начинают рассказ: вот, в июне стерилизовали, в карте написано, что удалена матка и яичники, у собаки течка, ах вы такие нехорошие, мы вас опозорим, в интернете опустим, будем всем рассказывать, какие вы плохие, если не дадите нам денег». У меня возникает следующий вопрос: это точно та собака? Людей-то я помню, помню что они собрали несколько собак в свой дом, преимущественно двортерьеров. И вспомнила, что я им тогда сделала огромнейшую скидку на операцию именно из-за этого.
Но то, что это ТА собака доказать никто не смог. Ни я, ни ассистентка ее не вспомнили (за это время через нас прошли тысячи животных, это вполне естественно), собака не чипирована, окрас на карте не отмечен, особых примет нет, шов разглядеть не получилось, прощупать — и то с трудом. А внешние признаки, как увеличение петли и выделения, на первый взгляд не видно было, а поближе я не посмотрела, не додумалась, была сметена напором с двух сторон. Дура, говорю ж. Поверила на слово, полезла УЗИ делать. Перед этим мне в нос ткнули заключением УЗИ со снимками, где видно полноценные яичники и полноценную матку (то, что должно быть удалено). И обвинили в том, что я мошенник, разрезала собаку, зашила и денег взяла. И я, пребывая в состоянии, близком к обмороку от удивления, полезла делать УЗИ сама, при этом над душой стоял еще и начальник. Меня спрашивают «ну что?», а я лопочу «да не вижу я ничего, культя матки, но культя же, она должна быть, маленькая… яичники не вижу, очень плохая визуализация из-за небритой шерсти, как на Ваших снимках — ничего такого нет, может быть тень… одного… если течка есть… но шерсть мешает».
«Мы так и знали, что вы ничего не увидите и не найдете» — заявляют хозяева собаки.
Я в полном недоумении предлагаю — а давайте проведем диагностическую операцию, если там все так плохо, как вы говорите — удалим то, что не удалили. Начальник поддерживает. Конечно, абсолютно бесплатно. И необязательно этот же врач, можно чтоб другой делал. Если мы реально недоделали работу — доделаем. Да еще и сверху денег дадим, как бы моральная компенсация, в два раза больше чем вы заплатили за операцию. Но это только если там РЕАЛЬНО что-то есть.
«Ой, вы бездушные, вы относитесь в животным как к какой-то технике, разобрать и собрать, мы вам не верим и оперироваться не будем, дайте денег и мы уйдем, а иначе (угрозы, угрозы)!» — в целом последующее разбирательство к этому и склонялось.
Разговаривал с ними далее начальник. А я сидела и пыталась собрать мозги в кучку. Понятное дело, разрезать и зашить собаку — это исключалось, я в жизни так не делала. Правда, и течек раньше после операций не было, но это уже другое. Или я не знаю. Кусок яичника любой мог оставить, и я в том числе. Но не орган же целиком! И в большой уважаемой клинике, где по моим сведениям перед УЗИ животных бреют, а эту собаку не побрили. Странно. И оперировать повторно не хотят, хотя их можно понять, я бы тоже не доверила. И собаку никто не помнит. Странность на странности.
Я до сих пор корю себя за то, что настолько растерялась и не полезла проверять досконально петлю и выделения, не попросила сдать за наш счет кровь на уровень гормонов, короче, повела себя глупо. В работе никогда не теряюсь, даже если в тупике, всегда ищу выход, а в общении… А в общении с людьми вот теряюсь, не дано мне нормально реагировать на скандалы и угрозы, очень уж близко к сердцу все это. Понадеялась на защиту и заступничество начальника, он большой взрослый опытный дядя, со скандалистами говорит не впервые, он знает что делать… Ага. Щаз. Он сказал, что суд мы выиграем, но он боится роспотребнадзора и иже с ними. Хотя у нас все нормально, но «они найдут к чему придраться». Он отдал им требуемую ими сумму. Повелся на шантаж. Признал, что я не права. При таком количестве нестыковок. И оштрафовал меня на ту сумму, которую он им отдал. Прикрыл свою задницу от проверок за мой счет, за счет моих денег, за счет моего доверия и за счет моего уважения. Сумма, кстати, странная, всего 10 тысяч (при том, что за операцию они заплатили в районе 6-7, совсем дешево, учитывая вес собаки указанный в карте, я ж жалостливая, у них же много собачек, спасают же. Кстати, тогда она весила 15, сейчас весит 25, вот прирост-то-)). Могли бы и больше требовать, он бы и больше отдал, не его же деньги. Трус и предатель, что сказать, так вот у меня начальство своих подчиненных любит и защищает. По сути, если пересчитать на мою зарплату, то с этой операции мне уплочено было примерно 1-1.5 тысячи, остальное пошло в кармашек начальнику, а отдать я должна 10.
Это было обидно. Это было странно. А когда я попыталась выяснить за что он сказал «Считай, что это штраф за непрофессионализм!» (wtf? О_о) , а после истории с кошкой он важно сказал, что я должна быть благодарна, что меня не штрафанули еще и на сумму, которую требует хозяйка кошки. Спасибо, ага. Очень великодушно.
Я еле удержала мужа от разборок. Но на данный момент у меня нет ни желания идти на работу, видеть эти рожи, ни желания работать в это клинике вообще. Да и не останусь я там, эти врачи, которым плевать на животных, не понимающие чего это я так переживаю вечно, этот… начальничек, который за счет сотрудников уступает шантажистам и прикрывается, не желая даже разбираться. Ну их. Нафиг.
Поэтому меня так долго не было, а если была, то неохотными парой строчек. Мне не хотелось, я была в депрессии и пыталась справиться с этим всем.
Вот, как бы… так.