“Ароматный” вечер.

Время тикает, до конца рабочего дня ещё четыре записи, три, две… Полчаса, 10 минут… И бац – поступает собака с подозрением на заворот желудка. Вот она, вся моя жизнь, непредсказуемая и динамичная. Я в мыслях уже дома, ужинаю, укладываю спать сына и устраиваюсь с книжкой и чаем под теплым пледом. А в реальности руки холодят ручки каталки, когда помогаю перевозить крупного десятилетнего зенненхунда из рентгена в стационар, затем обратно в рентген, посмотреть снимок, выдохнуть – это не заворот, это острое расширение и желудок пока только сильно раздуло, но он ещё не успел перевернуться вокруг оси, захватив кишку и селезёнку. Выйти в холл, поговорить с хозяином. Вернуться в стационар, где анестезиолог уже подготовил собаку и дал анестезию. Взять в руки зонд, огромную такую, длинную и широкую трубку и выдохнуть: сейчас будет сильно вонять. Ожидаемо, конечно, но никогда не любила этот запах, когда выпускаешь из желудка забродивший газ, затем сливаешь такое же забродившее содержимое.
Ассистент, который успел подготовить операционную раньше, чем мы с результатами рентгена завезли собаку в стационар, радостно потирает руки со словами “Вот как надо! Когда заранее готовишь хирургию – она никогда не нужна! Скажите МНЕ спасибо за то что это не заворот!”
Отличная примета. Спасибо, вот прям серьезно спасибо, я очень-очень-ОЧЕНЬ не люблю копаться в завороте. Хотя и расширение не лучше, но быстрее и проще.
Повыше натягиваю маску, проверяю перчатки, перехватываю зонд поудобнее, вдох и ввожу в пищевод. По пищеводу в желудок. Чувствуется лёгкое сопротивление сфинктера, немного поворачиваю зонд, слегка надавить и прошла. И вот оно – ПШШШХХХХ – собака начинает сдуваться. Отлично, часто сфинктер не пускает сначала и приходится делать прокол в желудок через бок, чтобы снизить давление воздуха и ослабить напряжённый сфинктер. А тут повезло.

Запах гниющего мяса и пива. Конечно, пиво собаке не давали, но мне каждое острое расширение, каждый заворот пахнет пивом. Иногда светлым, но чаще тёмным. Отличная причина не пить пиво! И я не пью его ни в каком виде.
Всего мы откачали из желудка огромное количество газа и три литра коричневой зловонной жижи. Хозяева сказали что раньше это был сухой корм и немного рубца. Эта жижа была везде: в тазу, который для неё предназначался, вокруг на полу, на моих тапочках, даже немного на штаны попало. Держала зонд хорошо, но почему-то заляпала всё вокруг, чудеса…

Я задержалась ненадолго, всего на полтора часа и в 11 ночи уже была дома. Я ушла, а вонь в стационаре осталась даже когда ассистенты хорошо всё отмыли. Бедная ночная смена.
Сын уже спал, ужин остыл, а книжку даже не стоило начинать читать, завтра в 6:30 вставать на работу. Звучит не очень, но такова работа. Зато собаку спасли, а сын всё понимает, тем более график позволяет проводить с семьёй огромное количество времени, больше чем при графике 5/2.
И всё же не люблю завороты и расширения желудка. Зато они любят меня.
А собаченьку выписали уже на следующее утро с рекомендациями не перекармливать и спать пару часов после еды.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий