Английский мастиф – моя слабость еще со времен, когда я работала ассистенткой и училась в институте.
Однажды двое суток подряд просидела в одной маленькой комнатке, ухаживая за старым английским мастифом Тритоном. Двое суток я почти носила его гулять, хотя скорее волокла по полу (в студенчестве я весила 46-48 кг в среднем ), кормила, подмывала, делала уколы и процедуры. И когда он на третий день к вечеру встал, а я в этот момент спала на кушеточке, он подошел и облизал меня своим огромным лопатой-языком. Больше от меня не отходил, ждал, когда я приду (я уходила на некоторые пары). Пока его не выписали я обитала в клинике, почти не появляясь дома. Мне даже форму в клинике стирали, а вещи муж таскал.)))
Когда Тритона забирали, он скулил и рвался ко мне, махина в 90 кг просто снес хозяев, лишь бы они позволили ему забрать меня с собой. И смотрел, смотрел своими невероятными добрыми глазами, переминался с лапы на лапу. А я рыдала в уголке, глядя, как пса, к которому я привязалась, уводят. Старого, с седой мордой, огромными мозолями на локтях, страшными желтыми зубами… и такого невероятно нежного гиганта. Никто из пациентов никогда до этого, и никогда после этого не смотрел мне в глаза ТАК. Тогда вечером я пришла домой и рассказала мужу (тогда еще не-мужу, но любимому, родному и близкому человеку, который меня всегда понимал) про Тритона.
За эти годы мы много читали о мастифах, видели мастифов, я общалась с владельцами своих брылястых пациентов. И с каждым разом укреплялось мнение, что это НАША собака. Несмотря на своеобразный характер, невероятные сложности в дрессировке, упрямство, малую продолжительность жизни, высокие потребности… НАША и все. И очень страдали оттого, что взять не могли. Условия не позволяли.
За 7 с лишним лет меня так не зацепила больше ни одна собака. Вот прям ТАК, чтоб в душу запало.
А прошлым летом мы в очередной раз просматривали щенков и увидели фото Криса.
Оглянулись вокруг: место есть (зимой в квартире, а как тепло – на участке с домом), время есть (2 часа ходьбы в день, а еще поиграть – условие здорового полноценно развитого мастифа), много времени есть (мастиф – слишком привязан к человеку, ему нужен хозяин рядом как можно чаще, а мой график «сутки-трое-свободный полет» позволяет малышу чувствовать себя нужным и любимым, в одиночестве такие собаки несчастны), стремление, терпение и упорство есть (дрессировка мастифа – это жесть, это реально жесть, некоторые команды мы учили по 3 месяца, раз за разом, маленькими шажочками подходя к результату), зарплаты позволяют кормить хорошо. А почему бы и нет?
И плевали мы с мужем на мнения и осуждение окружающих (а таких было большинство), для нас в таких вопросах всегда было ценно только мнение друг друга.
Решили. Связались с заводчиком. Съездили. Привезли.
А дальше вы знаете. =)
Английский мастиф
Метки: Мастиф Крис, Мои животные. Закладка Постоянная ссылка.